Come coltivare la Stevia in casa

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Come coltivare la Stevia in casa

La Stevia (Stevia rebaudiana) è una pianta di origine tropicale che, se coltivata nei nostri climi mediterranei, smette di crescere durante il periodo autunnale e invernale. È una pianta pluriennale (4 o 5 anni) che germoglia in primavera fino a circa la metà di agosto. La riproduzione è esclusivamente per talea. Inoltre non bisogna piantare i germogli che sono già fioriti, poiché non metteranno mai radici e questi fiori non danno semi in grado di germogliare. Se la coltivate in casa avete bisogno di un vaso abbastanza capiente, germogli non fioriti di almeno 10 cm. Il terreno è bene che sia costituito da un miscuglio di torba bionda, torba scura e sostanza organica (40% – 30% – 30%), cui aggiungere un elemento inerte (es: perlite) per consentire un buon drenaggio dell’apparato radicale. Prima di mettere la talea inumidite per bene il terriccio e date tempo di sgrondare abbondantemente per mezza giornata. La talea (che non dovrà essere piantata dopo troppo tempo dal suo prelievo) dovrà essere ripulita ovviamente delle foglie basali ed una volta piantata bisogna assicurarsi di compattare (non eccessivamente) la terra.

Nella fase iniziale il vaso dovrà stare in zona ombreggiata ed aver cura di innaffiare la pianta la mattina, nel primo pomeriggio e la sera. Se avrete operato tutto correttamente vi accorgerete che dopo un mese circa il rametto prenderà turgore, emetterà le prime foglioline ed a questo punto potete posizionare il vaso gradatamente in zona più soleggiata.
Una volta cresciuta, nel periodo estivo, la pianta dovrà essere innaffiata tutti i giorni (assicurandovi anche al tatto dell’umidità del vaso); alla fine del ciclo vegetativo e, soprattutto durante l’inverno, va annaffiata solo se necessario, poiché un eccesso di umidità fa marcire le radici.
Quando invece durante il periodo autunnale, se notate che la pianta si riempie di fiori e smette di crescere, vuol dire che è arrivato il momento di potarla, tagliandola fino a ottenere una piantina alta circa 10 cm.
La pianta arriva ad un’altezza di mezzo metro circa, ha fiori ermafroditi molto piccoli, numerosi, di colore biancastro, impollinati dagli insetti.
Le foglie di stevia contengono un dolcificante naturale che hanno, tra le proprietà fondamentali, l’assenza di calorie, a fronte di un potere dolcificante maggiore di quello dello zucchero e dei dolcificanti di massa come l’aspartame.
Per essiccare le foglie che avete raccolto, cercate di non farle colpire direttamente dal sole, così che non perdano le loro proprietà; in tal modo potete essiccarle dentro casa, dove c’è una temperatura più adatta.




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How to grow Stevia at home

Stevia (Stevia rebaudiana) is a plant of tropical origin that, if grown in our Mediterranean climates, stops growing during the autumn and winter. It is a multi-year plant (4 or 5 years) that sprouts in spring until about the middle of August. Reproduction is exclusively by cuttings. Also do not plant the buds that have already flowered, since they will never put roots and these flowers do not give seeds that can sprout. If you grow it at home you need a fairly large pot, not bloomed buds of at least 10 cm. The soil is good that consists of a mixture of peat blond, dark peat and organic substance (40% – 30% – 30%), to which an inert element (eg perlite) is added to allow a good drainage of the root system. Before putting the cuttings moisten the soil well and give time to drain thoroughly for half a day. The cutting (which should not be planted after too much time from its withdrawal) must obviously be cleaned of the basal leaves and once planted must make sure to compact (not excessively) the earth.

In the initial phase the vase will have to stay in shaded area and take care to water the plant in the morning, in the early afternoon and in the evening. If you have done everything correctly you will find that after a month or so the sprig will take turgor, will emit the first leaves and at this point you can place the pot gradually in the sunniest area.
Once grown, in the summer, the plant should be watered every day (also ensuring the humidity of the vase); at the end of the vegetative cycle and, especially during the winter, it should be watered only if necessary, since an excess of humidity causes the roots to rot.
When, instead, during the autumn period, if you notice that the plant fills with flowers and stops growing, it means that it is time to prune it, cutting it until you get a plant about 10 cm high.
The plant reaches a height of about half a meter, has very small hermaphroditic flowers, numerous, whitish, pollinated by insects.
The stevia leaves contain a natural sweetener that has, among the basic properties, the absence of calories, compared to a sweetening power greater than that of sugar and mass sweeteners such as aspartame.
To dry the leaves you have collected, try not to make them hit directly by the sun, so that they do not lose their properties; in this way you can dry them inside the house, where there is a more suitable temperature.




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Cómo cultivar Stevia en casa

Stevia (Stevia rebaudiana) es una planta de origen tropical que, si se cultiva en nuestros climas mediterráneos, deja de crecer durante el otoño y el invierno. Es una planta de varios años (4 o 5 años) que brota en primavera hasta mediados de agosto. La reproducción es exclusivamente por esquejes. Tampoco siembre los brotes que ya han florecido, ya que nunca pondrán raíces y estas flores no darán semillas que puedan brotar. Si lo cultiva en casa necesita una maceta bastante grande, no brotes florecidos de al menos 10 cm. El suelo es bueno que está constituido por una mezcla de turba, sustancia orgánica oscura y turba (40% – 30% – 30%), que añadir un elemento inerte (por ejemplo, perlita) para permitir un buen drenaje aparato radical. Antes de colocar los esquejes, humedezca bien el suelo y dé tiempo para drenarlo completamente durante medio día. El corte (que no debe plantarse después de demasiado tiempo desde su extracción) debe ser limpiado de las hojas basales y una vez plantado debe asegurarse de compactar (no excesivamente) la tierra.

En la fase inicial, el jarrón tendrá que permanecer en el área sombreada y tener cuidado de regar la planta por la mañana, a primera hora de la tarde y por la tarde. Si ha hecho todo correctamente, encontrará que después de un mes más o menos la ramita tomará turgencia, emitirá las primeras hojas y en este punto puede colocar la maceta gradualmente en el área más soleada.
Una vez crecido, en el verano, la planta debe regarse todos los días (también asegurando la humedad del jarrón); al final del ciclo vegetativo y, especialmente durante el invierno, debe regarse solo si es necesario, ya que un exceso de humedad hace que las raíces se pudran.
Cuando, en cambio, durante el período otoñal, si notas que la planta se llena de flores y deja de crecer, significa que es hora de podarla, cortarla hasta obtener una planta de unos 10 cm de altura.
La planta alcanza una altura de aproximadamente medio metro, tiene flores hermafroditas muy pequeñas, numerosas, blanquecinas, polinizadas por insectos.
Las hojas de stevia contienen un edulcorante natural que tiene, entre las propiedades fundamentales, la ausencia de calorías, en comparación con un poder edulcorante mayor que el del azúcar y los edulcorantes en masa, como el aspartamo.
Para secar las hojas que has recogido, trata de no hacerlas golpear directamente con el sol, para que no pierdan sus propiedades; de esta manera puedes secarlos dentro de la casa, donde hay una temperatura más adecuada.




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