Un Mondo Ecosostenibile
Rinascita Rurale

Fattoria RurAlia

[:it]Viaggio attraverso un mondo rurale che cambia. Un mondo che cambia grazie all’intraprendenza e soprattutto attenzione verso la Natura di Agricoltori sensibili e rispettosi delle regole e dei principi della stessa.

Azienda Ecosostenibile

3^ Puntata – Fattoria RurAlia

L’AZIENDA:  È sita nel Comune di Alia (PA), nel cuore della Sicilia, in contrada Porcheria (dal
latino pulcherrima, terra bellissima e fertile). A 10 minuti dalle Grotte della Gurfa, sito di architettura rupestre, scavate da mani dell’uomo nell’arenaria rossastra. Tra i campi di grani antichi, di legumi, l’ orto, il frutteto, il giardino degli aromi, il bosco di 16 ettari, l’aula multifunzionale con biblioteca rurale, la cucina e i laboratori di arte bianca, formaggi e conserve vegetali

Descrizione Aziendale – RurAlia è una fattoria dedicata alla biodiversità per l’agricoltura e l’alimentazione.
Il primato mondiale del commercio ha determinato spesso la marginalizzazione dei sistemi agricoli tradizionali, la perdita di biodiversità e la cancellazione di storia, memoria e cultura alimentare. La terra è l’origine dei nostri alimenti.
La qualità del cibo è spesso legata alla biodiversità che esalta il gusto e i suoi valori nutrizionali, coniugando la conservazione delle risorse naturali con l’economia agricola. Ruralia affianca all’attività produttiva tradizionale quelle culturali, didattiche, ricreative, divulgative, escursionistiche, sportive per far riscoprire ai suoi visitatori il contatto con la natura e gli animali, il profumo e il gusto fresco e genuino dei prodotti tipici legati alla cultura contadina, uno stile di vita salutare e in armonia con la natura e il rispetto dell’ambiente. La fattoria è un grande e accogliente “laboratorio all’aperto”.

Idea ed Obiettivi dell’Imprenditore – L’Azienda è nata con l’obiettivo di:

  • Istituire attività didattico-educative e scientifiche rivolte agli istituti di ogni ordine e grado, dalle elementari alle superiori, allo scopo di fornire le basi cognitive per una formazione agricola e alimentare;
  • Creare un laboratorio culturale idoneo a promuovere progetti didattici per le scuole di ogni ordine e grado, finalizzato alla conoscenza della biodiversità per l’agricoltura e alimentazione con lezioni teoriche associate ad attività pratiche;
  • Consentire l’osservazione, la manipolazione, la scoperta delle risorse agricole e alimentari con l’impiego di tutti i sensi;
  • Conservazione e divulgazione di un patrimonio culturale legato alla storia agricola e alimentare delle piante ed animali che hanno accompagnato l’uomo nel suo corso evolutivo;
  • Promuovere una qualità d’offerta del sito che risulti appetibile sia alle categorie economiche sia al turismo culturale.

Caratteristiche dell’Azienda – RurAlia è una realtà della natura dove scoprire e conoscere i cicli agricoli e alimentari legati alla terra e alla trasformazione del cibo, come ad esempio il Laboratorio di arte bianca, dalla
macinazione dei grani antichi, all’impasto, la lievitazione naturale, il pane fresco e la pasta artigianale.
Immersi nella natura, tra i campi di grani antichi e quelli di conservazione del germoplasma di frutta, passeggiando tra il bosco e il laghetto, lasciandosi inebriare dal profumo delle piante aromatiche. A contatto con gli animali della fattoria, tra coniglietti, pecore, caprette, oche, galline, faraone, tacchini, asini e cavalli. La biodiversità agricola è il vero punto di forza di questa cellula della natura. In questa azienda troviamo:

  • Grani Antichi: Bidi, Maiorca, Nero delle Madonie, Perciasacchi, Realforte, Russello,Tumminia;
  • Legumi: fave, ceci, lenticchie, piselli, fagioli;
  • Giardino degli Aromi: alloro, basilico, lavanda, menta, mirto, origano, prezzemolo, rosmarino, salvia,timo;
  • Orto: aglio, bietole, broccoli, cavoli, carciofi, cardi, cipolle, cocomeri, finocchi, lattuga, mais, melanzane, peperoni, peperoncini, pomodori, sedano, spinaci, zucca, zucchine;
  • Frutteto: albicocco, ciliegio, cotogno, melograno, pero, pesco, susino;
  • Oliveto: biancolilla e cerasuola;
  • Bosco: latifoglie (robinia, bagolaro, orniello, leccio, roverella, noce bianco, tamerice, conifere (cedro dell’atlante, cipresso comune, pino domestico), arbusti (oleandro, alimo, ginestra);
  • Animali: pecore, capre, cavalli, asini, galline, faraone, oche, tacchini e conigli.


Gli Spazi e le Attrezzature Aziendali – All’interno di questa piccola cellula e riproduzione della natura troviamo diversi spazi ed attrezzature:

  • Laboratorio “Arte Bianca” per pane, pasta, pizza e dolci con mulino didattico, impastatrice e forno;
  • Laboratorio “Colori della Salute” per la trasformazione di frutta e ortaggi;
  • Laboratorio dalla “Terra alla Tavola”;
  • Laboratorio dal “latte al formaggio”;
  • Cucina Professionale;
  • Aula didattica multimediale;
  • Biblioteca Rurale;
  • Parcheggio per pulmann.
  1.  Prodotti Agricoli – Si
  2. Prodotti Zootecnici – No
  3. Prodotti Agricoli Trasformati – Si
  4. Prodotti Zootecnici Trasformati – No
  5. Degustazione Prodotti Aziendali – Si
  6. Servizi Didattici – Si
  7. Altro –

Come contattare l’Azienda: Alia (PA) – Contrada Porcheria SS 121 Palermo-Catania km 182.500

GPS: 37.741318, 13.744265
Info: 3207273387 – 3343517518 – http://www.fattoriadidatticaruralia.com – info@fattoriadidatticaruralia.com




Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *