Eucalyptus smithii

Eucalyptus smithii

El eucalipto de Smith (Eucalyptus smithii RT Baker) es una especie arbórea perteneciente a la familia Myrtaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden Myrtales,
Familia Myrtaceae,
Género Eucalyptus,
Especie E. smithii.
El término es sinónimo:
– Eucalyptus viminalis pedicellaris H. Deane & Maiden.

Etimología –
El término Eucalyptus viene del griego ἐῧ éu true, bueno, a la perfección y κᾰλυπτός kalýptos para cubrir, esconder: para los lóbulos del cáliz y los pétalos unidos forman un gorro que encierra completamente los capullos cerrados.
El epíteto específico smithii debería ser en honor al botánico estadounidense Jared Gage Smith (1866-1925), quien hizo hierbas en los Estados Unidos, México, Australia y Europa.

Distribución geográfica y hábitat –
Eucalyptus smithii es un árbol endémico del sureste de Australia, en sitios inclinados en la costa y en las tierras altas al sur desde Yerranderie en Nueva Gales del Sur hasta el este de Victoria.
Su hábitat es el de suelos poco profundos en sitios inclinados, mesetas y escarpes, en altitudes de hasta 500 metros.

Descripción –
Eucalyptus smithii es un árbol de hoja perenne con una copa densa que puede crecer hasta 45 metros de altura.
El tronco es corto y robusto con una corteza rugosa y compacta en el tronco, una corteza lisa y nervuda por encima de la cual es de color gris oscuro a negro.
Las hojas de las plantas jóvenes, cuando se encuentran en la etapa inicial de plantón, están dispuestas en pares opuestos, de verde a grisáceo, estrechas en forma de lanza, de 50-110 mm de largo y 6-25 mm de ancho, con sus bases apretando el madre. Las hojas adultas están dispuestas alternativamente, del mismo tono de un color verde ligeramente brillante en ambos lados, desde estrechas en forma de lanza hasta curvas, de 60-210 mm de largo y 7-16 mm de ancho, con la base afinándose a un pecíolo de 5-28 mm de largo. .
Las flores blancas están dispuestas en las axilas de las hojas en grupos de siete sobre un pedúnculo no ramificado de 5-13 mm de largo; los brotes individuales tienen pedúnculos de 1 a 6 mm de largo. Los cogollos maduros son de forma ovalada en forma de diamante, de 4-6 mm de largo y 3-4 mm de ancho con un opérculo cónico en forma de pico.
El período de floración es de diciembre a enero.
El fruto es una cápsula leñosa en forma de copa, acampanada o hemisférica de 3 a 6 mm de largo y de 4 a 8 mm de ancho con las válvulas sobresaliendo fuertemente sobre el borde.

Cultivo –
Eucalyptus smithii es una planta ampliamente cultivada en el sur de África y sus hojas se utilizan para la producción de aceite esencial de eucalipto.
Esta planta crece, en su hábitat natural, en un clima con una precipitación media anual de 750 a 1250 mm y una estación seca que normalmente es de hasta 3 meses. La temperatura máxima promedio del mes más cálido es de 22-28 ° C; la temperatura mínima promedio del mes más frío es de 2-9 ° C, y generalmente se producen de cero a 20 heladas por año.
Cuando la planta está inactiva, puede sobrevivir a temperaturas tan bajas como aproximadamente -10 ° C, pero el crecimiento de especímenes jóvenes puede estar en peligro a -1 ° C.
Es una planta que requiere una posición soleada, en un suelo de textura media, bien drenado y de fertilidad alta a moderada. Prefiere un pH entre 5.5 y 7, tolerando valores de 5 – 7.5.
La planta se desarrolla a partir de un tubérculo leñoso que comienza a desarrollarse cerca de la base de las plántulas y puede volverse masivo en plantas maduras de algunas especies. Tiene cogollos vegetativos incorporados, que permiten que la planta se regenere tras la destrucción de la copa, por ejemplo tras un incendio.
Esta especie de eucalipto no ha adoptado un hábito de hoja caduca y continúa creciendo hasta que hace demasiado frío para hacerlo. Esto hace que sea más susceptible a daños por resfriados repentinos. Si los cambios de temperatura son más graduales, como en un bosque, las plantas tienen la oportunidad de dejar de crecer y quedarse dormidas, haciéndose así más resistentes al frío. El uso de mantillo natural alrededor de las raíces puede evitar que el suelo se congele, ayudando también a los árboles a sobrevivir al frío.
Esta especie, como otros congéneres, es notablemente adaptable y puede haber un aumento notable en la resistencia de las generaciones posteriores, producidas a partir de semillas y cultivadas en zonas templadas.
La propagación de este eucalipto se produce por semilla, con siembra superficial que debe realizarse en el período de finales del invierno – principios de la primavera en un lugar soleado en un invernadero.
Las plantas que provienen de grandes altitudes aprecian una estratificación en frío de 6 – 8 semanas a 2 ° C.
El trasplante debe realizarse a principios del verano, dando a las plántulas jóvenes algo de protección contra el frío en su primer invierno. La semilla también se puede sembrar a principios de verano; en este caso las plántulas jóvenes se plantan en sus posiciones finales a finales de la primavera del año siguiente. La semilla tiene una vitalidad prolongada.

Costumbres y tradiciones –
Eucalyptus smithii es un árbol que se cosecha en su estado natural por su madera y aceite esencial.
Se ha cultivado experimentalmente como cultivo maderable y para la producción de aceite esencial de eucalipto en Brasil, Guatemala y Zaire.
Esta planta da buena producción de madera y es útil para la producción de miel.
La corteza inferior, bastante fragante, se desprende fácilmente del árbol.
La planta se utiliza con fines medicinales; de hecho utiliza su aceite esencial, obtenido de las hojas, que se utiliza en aromaterapia.
Las hojas trituradas también son una buena fuente de aceite esencial. De estos obtenemos un aceite esencial cuya cantidad total y composición pueden variar ampliamente de planta a planta; hay informes con datos en los que las hojas frescas contienen alrededor de 1.1 – 3.0% de aceite esencial. El componente principal es el cineol (alrededor del 75-81%), además de pineno, eudesmol y globulol.
El aceite esencial obtenido de las hojas se utiliza como ingrediente en preparaciones cosméticas comerciales para perfumes y otros productos.
En aromaterapia se utiliza para estimular la respiración, aliviar la tos, ayudar a expulsar la mucosidad, relajar los músculos respiratorios y como coadyuvante en el tratamiento de bronquitis, asma, flemas, sinusitis e infecciones de garganta.
Esta planta presenta interesantes usos en la industria de la celulosa que, entre otras cosas, se utiliza ocasionalmente para molienda y astillas de madera.

Método de preparación –
El aceite esencial de eucalipto se obtiene de la destilación al vapor de las hojas y ramitas jóvenes de Eucalyptus smithii. Se necesitan aproximadamente 55 kg de hojas y ramas para obtener 1 kg de aceite esencial.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de Datos de Plantas Tropicales útil.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora dIItalia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y Experiencias con Hierbas Medicinales, Ennsthaler Editore.

Precaución: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos quirúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo tanto no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *