Cymbopogon winterianus

Cymbopogon winterianus

La Citronela de Java (Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor) es una especie herbácea perteneciente a la familia Poaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Liliopsida, Orden Poales, Familia Poaceae, Subfamilia Panicoideae, y por lo tanto al Género Cymbopogon y a la Especie C. winterianus.
Los términos son sinónimos:
– Cymbopogon nardus mahapengiri (L.) Rendle.

Etimología –
El término Cymbopogon proviene del griego κύμβη cýmbe cup, cup, boat y πώγων pógon barba: referencia a la disposición de las mazorcas de aspecto peludo.
El epíteto específico de winterianus deriva del nombre de Winter, que en el siglo XIX contribuyó a su reconocimiento como una especie separada.

Distribución geográfica y hábitat –
Cymbopogon winterianus es una especie originaria del sudeste asiático, introducida posteriormente en Indonesia, la encontramos en Indonesia, Vietnam, Nepal, en diversas regiones de África y en las Antillas.
Su hábitat natural no se conoce ya que la planta no se encuentra en su estado natural.

Descripción –
Cymbopogon winterianus es una planta herbácea, robusta, aromática, perenne, perenne, que forma matas con numerosos culmos erectos derivados de un rizoma corto.
Las cañas pueden tener hasta 2,5 metros de altura.
Las hojas son largas, lanceoladas, estrechas, con contornos rojos y tallos huecos, bulbosos en la base.

Cultivo –
La citronela de Java es una planta de los trópicos húmedos y de tierras bajas, donde se encuentra en altitudes de hasta 1.000 metros. Crece mejor en áreas donde las temperaturas diurnas anuales están entre 22 y 30 ° C, pero puede tolerar 16-36 ° C.
Prefiere precipitaciones anuales medias de entre 1.500 y 2.200 mm, pero tolera entre 1.000 y 4.100 mm, y crece mejor en suelos secos a húmedos, bien drenados y en un lugar a pleno sol. Algunas formas de la planta pueden tolerar el anegamiento y prefieren un pH entre 5 y 6, tolerando 4,3 – 8.
A nivel de cultivo, el primer corte se suele realizar 180-270 días después de la siembra, la siguiente cosecha se realiza cada 90-120 días y la cosecha dura 4-5 años, ya que los rendimientos están disminuyendo constantemente.
Los rendimientos promedio de aceite esencial se encuentran generalmente entre 45 y 110 kg / Ha.
En la India se han desarrollado cultivares con rendimientos de hasta 385 kilos por hectárea.
En cuanto a la propagación, dada la dificultad para formar semillas por parte de esta planta, ésta se produce por división de los mechones, con las divisiones que enraizan rápidamente y forman nuevos tallos en un mes.

Costumbres y tradiciones –
Esta especie está estrechamente relacionada con el limoncillo de Ceilán (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) y las dos especies a veces se han tratado como formas diferentes de la misma especie, como Cymbopogon nardus mahapengiri (esta especie) y Cymbopogon nardus lenabatu (limoncillo de Ceilán).
La planta se cultiva a menudo, principalmente en Java y otras partes del sudeste asiático, por el aceite esencial que contienen sus hojas. Este aceite es muy utilizado en la industria del perfume. Esta especie produce hasta el doble de aceite esencial que Cymbopogon nardus (cultivado principalmente en Sri Lanka) y el aceite es de mejor calidad.
Esta planta se utiliza para algunos usos medicinales.
Los paquetes de hojas se utilizan para tratar cortes y magulladuras menores o como antiparasitario y tratamiento para dolencias internas. Son moderadamente astringentes y gástricos.
En general, la esencia de la hierba limón de Java, que repele a los mosquitos y cura sus picaduras, es antiinfecciosa, antibacteriana, antifúngica y antiinflamatoria. Por ejemplo, se recomienda en ORL para la angina de pecho por ser antiinflamatorio, analgésico y antiinfeccioso. Es eficaz contra tendinitis y dolores reumáticos.
De las hojas, por destilación, se extrae un aceite esencial que es muy utilizado en productos de perfumería y cosmética, directamente o como material de partida para la producción de otros compuestos aromáticos.
El aceite completo se utiliza principalmente como repelente de insectos que afectan a seres humanos y mascotas y se utiliza en jabones, detergentes, insecticidas domésticos y productos técnicos.
La destilación completa por corriente de vapor de agua, de las partes aéreas de la planta, tiene un rendimiento del 0,3-1%, o de 300 gramos a 1 kg por 100 kilos de aceite vegetal, que es un líquido casi incoloro o amarillo pajizo. , con una nota rosada fresca y dulce, un cuerpo con notas de rosa y limón y un dulce seco, un poco amaderado.
Este aceite está libre de canfeno y borneol característicos del aceite de citronela de Ceilán (Cymbopogon nardus), los principales componentes químicos del aceite son citronelal (40%), geraniol, elemol, acetato de geranilo, limoneno, β-elemeno, citronelilo. acetato y eugenol.
Un preparado de aceite de limoncillo crudo, mezclado con hojas de neem (Azadirachta indica) y rizomas de galanga (Alpinia galanga) se aplica como bioinsecticida en la producción de hortalizas y cítricos.
Esta planta a menudo se planta alrededor de las casas para protegerse de los mosquitos. Es característico el olor a limoncillo de Java, cítrico y ligeramente picante.
Cymbopogon winterianus, al igual que otras plantas del género, tiene usos agroforestales interesantes: la planta se usa a veces para controlar la erosión o para proporcionar mantillo.

Método de preparación –
Los paquetes de hojas de Cymbopogon winterianus se utilizan para tratar cortes y magulladuras menores o como vermífugo y tratamiento para dolencias internas.
A nivel alimentario, la base de los tallos se corta en rodajas y se convierte en un ingrediente tradicional de la cocina del sudeste asiático.
En cuanto al uso de aceite esencial en la cocina, una o dos gotas son suficientes para perfumar un plato para 5-6 personas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, declinamos toda responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.

Sugerimos esta compra




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *