Mirto

Mirto

El mirto, arrayán o murta (Myrtus communis L., 1753) es una planta aromática típica del matorral mediterráneo del que se utilizan: hojas, flores y bayas.

Orígenes e historia –
Myrtle era una de las plantas simbólicas más importantes de la antigua Roma, y ​​según Tito Livio, Roma nació en el punto donde había brotado el arbusto.
Hay dos variedades de mirto, que son la roja, la más común es famosa por sus bayas y la blanca, más apreciada por los brotes.
El mirto es un elemento típico del matorral mediterráneo, se consideraba una representación del amor por excelencia, tanto sagrado como profano. Con una corona de mirto, símbolo de la unión conyugal, llamada «conyugal», la novia se adornó el día de su boda.
Las mujeres que asistieron a las fiestas en honor a Venus Mirtea se ciñeron los brazos, la cabeza y los tobillos, considerándolo un poderoso afrodisíaco capaz de estimular el deseo y alentar los encuentros. Entre los amantes había el uso de arrancar ramas de mirto en el solsticio de verano para hacer un pacto de lealtad mutua.
En la época romana, mirto era considerado el símbolo de la gloria, la prosperidad y el amor eterno. Sus flores a menudo estaban presentes durante los banquetes de bodas como un signo de buena suerte y propiciatorio.
Si el médico Discoride (siglo I) creía que era eficaz contra muchas enfermedades, la mayoría resaltaba sus virtudes aromáticas, considerándolo tan valioso como las esencias más preciadas.
Dado que los poetas latinos que habían cantado amor habían sido coronados con mirto, en el lenguaje poético italiano el término «mirto» se convirtió en una metáfora del sentimiento amoroso, como testifica Foscolo al escribir «seco es el mirto» en referencia a un amor latente.
En la antigüedad, este también era un arbusto que identificaba la supremacía, porque al colonizar la tierra expulsaba cualquier otra planta. Con referencia a la peculiaridad antes mencionada, Plinio recuerda que en ocasiones excepcionales el mirto reemplazó el laurel en las coronas ofrecidas a los comandantes victoriosos.
El uso fitocosmético de la planta se remonta a la Edad Media, cuando «Acqua degli angeli» indicó el líquido destilado de las flores de mirto con las que se hicieron abluciones para preservar la belleza y el amor.
El aroma del arbusto despertó no solo el eros sino también la garganta, y justo en el campo de los alimentos, antes de la llegada de la pimienta, sus bayas eran muy populares como ingrediente en salsas o para mejorar los sabores de la carne, como lo recuerda Apicio mismo.
Con los romanos, el mirto también tenía sabor a una salchicha que se llamaba «myrtatum».
El uso masivo de mirto se remonta a la Edad Media, luego sus cualidades fueron gradualmente olvidadas, para volver a ser consideradas hoy.
Hoy en día, este arbusto se considera un excelente antiséptico, balsámico, desinfectante (aceites esenciales), mientras que sus virtudes aromáticas se exaltan en las carnes a la parrilla y en la preparación del licor.
En Brunella, en la provincia de Nuoro, el festival del mirto tiene lugar todos los años a principios de agosto.
Las hojas bien desarrolladas del mirto se capturan en verano y en otoño-invierno las bayas, cuando están perfectamente oscuras.

Descripción –
El mirto es una planta con hábito de arbusto o arbusto, entre 0.5-3 m de altura, muy ramificada pero sigue siendo densa; en ejemplares viejos alcanza los 4-5 m; Es una hoja ancha de hoja perenne, tiene un crecimiento muy lento y tiene una larga vida y puede tener siglos de antigüedad.
Tiene una corteza, rojiza en las ramas jóvenes, que con el tiempo adquiere un color grisáceo. Las hojas son opuestas, ovales-agudas, coriáceas, sin pelo y brillantes, de color verde oscuro en la parte superior, con un margen completo, con muchos puntos translúcidos en correspondencia con las glándulas aromáticas.
Las flores son solitarias y axilares, fragantes, pedunculadas largas, de color blanco o rosa. Tienen simetría de radio, con cáliz gamosepal persistente y corola dializada. El androceo está compuesto por numerosos estambres que son evidentes para los filamentos largos. El ovario es inferior, dividido en 2-3 logias, que termina con un stylus simple y un pequeño estigma. La floración abundante ocurre a fines de la primavera, de mayo a junio; Un evento bastante frecuente es la segunda floración que puede ocurrir a fines del verano, de agosto a septiembre y, con otoños calientes también en octubre. El fenómeno se debe principalmente a factores genéticos.
Los frutos son bayas globosas ovoides, negro-azuladas, rojo oscuro o más raramente blanquecinas, con numerosas semillas reniformes. Maduran de noviembre a enero y persisten durante un largo período en la planta.

Principios activos –
Myrtle (ambas ramas, hojas, flores y bayas) contiene un aceite esencial llamado arándano que contiene antioxidantes e ingredientes activos como arándano, geraniol, canfeno, quercetina, pineno, cineol, catequina, linalool, taninos, azúcares y resinas.
También contiene ácido cítrico, ácido málico y vitamina C.
100 gramos de bayas tienen una ingesta de calorías de 20 kcal.

Propiedades y Usos –
Myrtle es una planta que usa todo: hojas, flores y bayas. De las flores se obtiene una esencia que se utiliza en el campo cosmético.
Por su contenido en aceite esencial (arándano, que contiene arándano y geraniol y otros ingredientes activos menores), taninos y resinas, es una planta interesante con propiedades aromáticas y medicinales. Las propiedades balsámicas, antiinflamatorias, astringentes y ligeramente antisépticas se atribuyen al mirto, por lo tanto, se usa en el campo de las hierbas y los productos farmacéuticos para el tratamiento de enfermedades que afectan el sistema digestivo y el sistema respiratorio. A partir de la destilación de hojas y flores, se obtiene una loción tónica para uso eudérmico. El rendimiento del aceite esencial de la destilación del mirto es algo bajo.
Una vez secas, las hojas se usan para dar sabor a los platos de carne y pescado, pero también para la preparación de infusiones.
Como se mencionó anteriormente, el mirto tiene propiedades particulares que se usan en el campo terapéutico; Sus principales usos en este sentido son:
– Para el tracto respiratorio: tomado en forma de decocción preparada con sus hojas y endulzado con miel, es un remedio válido para la inflamación del tracto respiratorio. El aceite esencial se usa ampliamente en aromaterapia para aliviar los síntomas de problemas como el asma y la bronquitis.
– Astringente: la infusión, siempre usando sus hojas, tiene excelentes propiedades astringentes para el intestino y anti-sangrado.
– Sistema inmune: las hojas y el aceite esencial tienen propiedades terapéuticas. Las sustancias contenidas en las hojas son buenas para el sistema inmune. Tomado durante la temporada de invierno, nos ayuda a defendernos de dolencias estacionales.
– Anticancerígeno: esta planta es muy apreciada por sus altos niveles de antioxidantes, entre los que destacan la quercetina, los taninos, la miricetina y la catequina. Estos antioxidantes han sido ampliamente estudiados y sus propiedades anticancerígenas y antimutagénicas han sido probadas. En particular, el mirto parece traer beneficios en caso de cáncer de próstata y de mama. La investigación sobre sus propiedades anticancerígenas aún está en curso para descubrir otras aplicaciones potenciales de esta planta.
– Digestivo: el licor, producto típico de Cerdeña, preparado con la maceración de las bayas en alcohol, se considera un buen licor con propiedades digestivas.
– Beneficios para la piel: gracias a sus propiedades tónicas y antisépticas, myrtle se utiliza en cosméticos para la preparación de cremas y detergentes para las partes íntimas, así como para el tratamiento de la piel sensible. El aceite esencial, en concentraciones muy limitadas y junto con otro aceite portador, es muy efectivo contra el acné y otras imperfecciones de la piel.
– Regulación de la tiroides: se han realizado investigaciones sobre los efectos que el aceite esencial tiene en el sistema endocrino. Se ha demostrado que su aceite esencial afecta positivamente la liberación de hormonas, incluidas las relacionadas con el sistema reproductivo femenino.
– Beneficios renales: esta planta estimula la micción, eliminando toxinas, sales, líquidos y exceso de grasas. Por lo tanto, ayuda a regular la función de los riñones.
– Para la mente: las hojas y bayas de esta planta, gracias a los flavonoles, ayudan a mantener la mente despejada. También evitan la degradación de los procesos neurales que pueden conducir al Alzheimer y la demencia.
– Colesterol: la miricetina contenida en las bayas mantiene los niveles de colesterol en la sangre en equilibrio. Esto evita la obstrucción de los vasos sanguíneos y las arterias. Por lo tanto, previene la aterosclerosis y protege el sistema cardiovascular de enfermedades coronarias y derrames cerebrales.
– Control de la diabetes: afirmamos que los estudios en esta área aún están en curso. Sin embargo, los primeros informes indican que los flavonoles contenidos en esta planta podrían ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre.
Entre otras propiedades, debe recordarse que, en la tradición popular, se cree que sus propiedades tienen sus beneficios en casos de cistitis, problemas digestivos, gingivitis y hemorroides. Tradicionalmente, el mirto se usa para contrarrestar la diarrea, las úlceras pépticas y los problemas de inflamación pulmonar.
El mirto también es una planta de miel y se puede obtener una buena miel monfloral, pero se produce solo en Cerdeña y Córcega, donde esta planta está muy extendida.
Cuando un incendio destruye las plantas de mirto, inmediatamente producen brotes de las raíces que formarán nuevos tallos.
La madera de mirto también se usa para hacer objetos pequeños.
En cuanto a las posibles contraindicaciones, no hay contraindicaciones particulares para tomar myrtle. El único efecto secundario podría estar representado por alergias en la piel.
No se recomienda para mujeres embarazadas y niños de hasta 2 años.
Como con la mayoría de los aceites esenciales, el derivado de esta planta debe usarse en dosis muy pequeñas. Antes de usarlo, siempre es mejor consultar a un médico o un experto en el sector, también para evitar efectos secundarios graves debido al uso excesivo.

Preparaciones –
El mirto, además de ser consumido tan pronto como es recogido, se usa para la preparación del licor.
Las bayas se cosechan de noviembre a enero, mientras que las flores florecen en pleno verano, generalmente en el período comprendido entre julio y agosto.
En mirto, el producto más importante, desde el punto de vista cuantitativo, está representado por las bayas, utilizadas para la preparación, de hecho, del licor de mirto apropiado, obtenido por infusión alcohólica de las bayas a través de maceración o flujo de vapor. Un licor menos común es el Myrtle Blanco, obtenido por infusión hidroalcohólica de los brotes jóvenes, confundido erróneamente con una variante del licor de Myrtle propiamente dicha obtenida por infusión de las variedades de frutas no pigmentadas.
En la tradición gastronómica de Cerdeña, el mirto es un condimento importante para condimentar algunas carnes: las ramitas se usan tradicionalmente para dar sabor al cochinillo asado, aves de corral asadas o hervidas, carne de res y, sobre todo, sa taccula o grivia, un plato simple pero refinado a base de aves. hervido (tordos, mirlos, estorninos). Sin embargo, el uso del mirto como aroma para la carne no es una prerrogativa exclusiva de los sardos, sino que también está presente en otras cocinas regionales y españolas. Mucho más raro pero no menos sabroso es el uso de mirto como condimento para un risotto.
Como se mencionó, el licor de mirto es un producto típico de Cerdeña, debajo de una receta local original:
Ingredientes para la preparación de aproximadamente 3 litros de licor de mirto:
– 1 botella de 1 litro llena de bayas de mirto maduras;
– 1 botella de alcohol a 90 °;
– 800 gr. de azúcar;
– 2 litros de agua.
Preparación: vierta el alcohol en la botella llena de bayas de mirto hasta que esté lleno. Cerrar la botella y dejar en infusión durante al menos 20 días en un lugar oscuro. Durante estos 20 días, a medida que las bayas absorben el alcohol, es necesario agregar más alcohol para llenar la botella. Agitar de vez en cuando.
Después de 20 días, drene las bayas y mantenga el alcohol de infusión restante. Hervir el agua con el azúcar durante unos minutos. Al final agregue las bayas que hervirán por un minuto junto con el agua endulzada. En esta etapa, es aconsejable triturar un poco las bayas para liberar el líquido residual.
Deje que la mezcla se enfríe, luego drene y agregue medio litro de alcohol puro más el obtenido de la infusión inicial del mirto. Finalmente, filtre todo con un paño o con filtros de papel especiales y botellas.
El licor generalmente se sirve a temperaturas muy frías.
Además, de las flores de esta planta, a través de la destilación, se obtiene una esencia utilizada en cosmética y perfumería llamada Acqua degli Angeli. Esto tiene propiedades tonificantes y astringentes para la piel. El aceite esencial, por otro lado, se usa para la preparación de jabones y cosméticos.

Guido Bissanti

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *