Lavanda

Lavanda

La lavanda (Lavandula L. 1753) pertenece a un género de plantas herbáceas anuales o perennes ampliamente utilizadas por su perfume y aceite esencial.

Orígenes e historia –
La lavanda es sin duda una de las plantas más conocidas y apreciadas de toda el área mediterránea y con una historia muy antigua; Su uso se remonta a la época de los griegos, donde se conocía como «Nardo» por el nombre de la ciudad de la que se creía que se había originado.
La civilización romana se benefició enormemente de esta esencia, que fue ampliamente utilizada para la fragancia de las aguas de los baños termales, en preparaciones destinadas al cuidado del cuerpo y al saneamiento de la rica domus. No es casualidad que el nombre Lavanda se origine del término latino «lavado», como un signo de su amplio uso para uso doméstico con fines de desodorización y perfumación.
Una leyenda popular dice que la lavanda es un antídoto efectivo contra la mordedura venenosa de las serpientes y recomienda frotar flores maceradas en agua sobre el área herida. De hecho, los cazadores solían usarlo para tratar a sus perros.
Además de ser un antídoto, la lavanda siempre ha sido indicada por las serpientes como un nido favorito y los antiguos se acercaban con gran precaución. De ahí el significado de lavanda en el lenguaje de las flores, sinónimo de desconfianza. En la Edad Media y en el siglo XVIII se roció en el suelo para perfumar el medio ambiente y repeler los parásitos.
El aceite esencial de lavanda, en particular, debe el lanzamiento de una importante rama de la fitoterapia.
Rene-Maurice Gattefossé, uno de los padres fundadores de la aromaterapia moderna, de hecho, después de una explosión en su laboratorio, comenzó, casi por casualidad, a usar este aceite esencial para el tratamiento de algunas heridas, obteniendo excelentes resultados que lo llevaron a expandirse cada vez más. Sus estudios sobre aceites esenciales y todas sus actividades terapéuticas.
Hay tres tipos muy comunes de esta planta que pertenecen a la vasta familia de Lamiaceae: la lavanda «verdadera» (Lavandula angustifolia Miller), que es la más valiosa en términos herbales; Lavanda latifolia (Lavandula latifolia Medik., 1783) y el sumidero (Lavandula × intermedia Emeric ex Loisel.) Que es un híbrido natural entre las dos especies anteriores. Este híbrido con dimensiones más grandes que la verdadera lavanda está particularmente extendido en el territorio italiano y tiene una esencia similar a la última, pero con un aroma mucho más alcanforado.
A partir de 2011, el país con la mayor producción de aceite esencial de lavanda es Bulgaria.

Descripción –
Las especies de este género tienen un hábito arbustivo o subarbusto o arbustivo arbustivo o raramente herbáceo de corta duración.
Estas son plantas altamente aromáticas con una prenda que puede ser sin pelo o de pubescencia, a veces con cabello estrellado.
Las raíces son principalmente leñosas.
Los tallos son generalmente erectos y ramificados o simples; no son rígidos con cortezas rojizas o perennes.
Las hojas a lo largo del caule están dispuestas opuestas; a menudo se encuentra cotejado en la base de la planta. Las hojas son de color verde ceniciento. La lámina puede ser lineal completa, lanceolada o pennatifida / pennatosetta.
Las inflorescencias son terminales con las flores agrupadas en espigas tirosoidales finas al final de largas escamas. En la inflorescencia hay brácteas persistentes, a veces incluso coloreadas y dispuestas de forma opuesta o en espiral; mientras que las brácteas son diminutas o ausentes. El número de flores dispuestas en espirales varía de 2 a 10 o solo una, pero en este caso sin brácteas. Las flores son sésiles o pediceladas.
El medicamento, que es la parte de la planta que contiene los ingredientes activos, está formado por las copas de floración, que se recogen con todo el tallo después de la decoloración, momento en el que la planta es más rica en sustancias aromáticas.

Principios activos –
Se extrae un aceite esencial de lavanda por destilación de las flores de algunas especies. Se distinguen dos tipos, el aceite de flor de lavanda, una sustancia incolora, insoluble en agua y con una densidad de 0,885 g / ml; y el aceite de lavanda dentado, un destilado de la planta Lavandula latifolia, con una densidad de 0,905 g / ml. Como todos los aceites esenciales, no es un compuesto puro sino una mezcla compleja de compuestos fitoquímicos naturales, que incluyen linalol y acetato de linalilo, acetato de lavandulil, sumidero y cineol.
El aceite esencial tiene algunas propiedades terapéuticas, que incluyen propiedades relajantes, antidepresivas y curativas.

Propiedades y Usos –
Las flores de lavanda se usan para empacar bolsas perfumadas (más bien pequeñas) para insertarlas en el lino, se pueden hacer con bolsas de papel o lona, ​​o se pueden hacer composiciones para insertarlas en pequeños jarrones de vidrio donde se puede combinar lo elegante perfume de lavanda a belleza por su característico color violeta.
Otro proceso al que se puede someter la lavanda es el de la destilación al vapor para obtener aceite esencial de lavanda utilizando flores recién cortadas, se obtiene un líquido amarillo, con un sabor amargo y una fragancia particularmente intensa.
Algunas de estas sustancias le dan a la lavanda un efecto calmante, lo que hace que el aceite de lavanda sea un excelente remedio para el insomnio, irritabilidad, dolor de cabeza, migraña y depresión leve. Esta propiedad calmante hace que el aceite esencial de lavanda esté indicado en el tratamiento de algunos casos de asma, especialmente si está fuertemente relacionado con el sistema nervioso. Contra las enfermedades infecciosas que afectan el sistema respiratorio, la planta de lavanda desarrolla una acción expectorante y fluidificante, para lo cual puede usarse para combatir la tos, la bronquitis y la laringitis. Otras sustancias contenidas en el aceite esencial de lavanda tienen un efecto calmante sobre el cólico, ayudan a eliminar el gas intestinal y la hinchazón y atenúan la sensación de náuseas causadas por la indigestión. excelente remedio de primeros auxilios, el aceite esencial de lavanda es altamente antiséptico y curativo si se aplica a quemaduras solares, heridas, llagas y picaduras de insectos. Finalmente, el aceite esencial de lavanda realiza una acción repelente efectiva contra los insectos, eliminándolos tanto de nuestros cuerpos como de lugares cerrados o de plantas.
Además, gracias a la acción sobre el SNC (sistema nervioso central), llevada a cabo por las moléculas volátiles contenidas en el aceite esencial, es particularmente adecuado en estados de inquietud y trastornos del sueño. Para este propósito también se encuentra en tés de hierbas sedantes y relajantes agregados a otras plantas como: Valeriana, Lúpulo, Pasiflora, Escolzia, Manzanilla y Melissa; pero también más simplemente en las almohadas herbales comunes y prácticas. El efecto beneficioso y curativo tampoco debe ser olvidado.

Preparaciones –
Para aquellos que cultivan lavanda, el momento de la cosecha es una fase muy delicada, porque aunque la lavanda no requiere mucho cuidado durante el cultivo, tiene un ritual preciso que seguir durante la cosecha. En general, se recogen todas las partes superiores con flores que normalmente se utilizan después de un proceso de secado, para llevarlas a cabo en un lugar cerrado, fresco, sombreado y muy ventilado para favorecer un proceso rápido que ofrezca resultados óptimos. Si el secado se realiza de manera profesional, las espigas florales tendrán la capacidad de mantener su perfume durante mucho tiempo.
Para producir aceite esencial de lavanda con la materia prima de su jardín, serán necesarias algunas pequeñas compras que, a nivel de aficionados, también pueden abordarse con un costo asequible. La primera compra que se realizará es la del destilador de aceites esenciales. Si encuentra diferentes modelos con diferentes características y de acuerdo con sus necesidades reales, puede realizar la compra que más le convenga.
El destilador es esencial para hervir inflorescencias de lavanda y extraer aceites esenciales del agua de lavanda. La extracción no es un proceso difícil de realizar, incluso si requiere un poco de práctica, un poco de tiempo y tanta paciencia.
Al final de cada ciclo, puede recoger el aceite extraído en viales especiales para almacenar su aceite esencial de lavanda. En la red encontrará muchos tutoriales sobre el uso de destiladores y sobre la producción de aceites esenciales y, una vez que haya aprendido el procedimiento, puede replicar la extracción con muchos otros tipos de hierbas aromáticas.
El aceite esencial de lavanda también es un excelente remedio natural para las estrías, la celulitis y la piel de naranja. Se puede agregar a cualquier tipo de cosmético y se adapta a todo tipo de piel.
Además, la infusión de flores, utilizada para hacer gárgaras, es un excelente desinfectante y refresca el aliento. El aceite esencial proporciona un alivio agradable en caso de picaduras de insectos.
Entre los diversos usos prácticos mencionamos el uso de la lavanda como perfume para el agua del baño que tiene orígenes muy antiguos. Una infusión ligera es un excelente desengrasante para el cabello, mientras que el aceite aplicado al masajear el cuero cabelludo parece promover la regeneración. La infusión ligera se puede preparar macerando aproximadamente 5 g de flores secas en 1 dl de agua, mientras que para el aceite se macera la misma cantidad en 1 dl de aceite de oliva.
Para preparar un tónico astringente, se recomienda hacer una mezcla de tres cuartos de flores de lavanda y un cuarto de polvo de raíz de iris, dejar reposar durante aproximadamente 20 días en vinagre de manzana y luego filtrarlo.
Además de los usos cosméticos y terapéuticos, la lavanda también se usa en la cocina.
La lavanda se puede usar como aroma para que el vino se sirva fresco. El vino con sabor a lavanda se prepara dejando macerar 6 g de flores secas en una botella de vino blanco durante un día, después de lo cual se filtra y se añaden unos 10 g de azúcar previamente hervido en una taza de agua y un vaso de brandy.
Alternativamente, se pueden agregar flores de lavanda a las mermeladas, el té, nuestros postres y hay quienes incluso hacen risotto de lavanda. Hay mezclas de hierbas provenzales en el mercado que siempre contienen flores y hojas de lavanda mezcladas con otras hierbas mediterráneas y se pueden usar perfectamente para dar sabor a quesos frescos, verduras, ensaladas, carnes a la parrilla y las primeras carnes a la crema.

Guido Bissanti

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *