Hisopo

Hisopo

El hisopo (Hyssopus officinalis L.) es una planta perenne, arbustiva y perenne con tallos erectos ramificados que se utilizan desde tiempos remotos por sus propiedades particulares.

Orígenes e historia –
El hisopo es una planta originaria del sur de Europa y el oeste de Asia que crece espontáneamente principalmente en las zonas montañosas del norte de Italia hasta 1200 m sobre el nivel del mar.
Desde la antigüedad siempre se ha considerado una planta sagrada. En la época de los antiguos romanos se usaba contra la peste y como desinfectante.
La planta se menciona en la Biblia en al menos dos casos: «..Purifícame con el hisopo y seré un mundo, lávame y seré más blanco que la nieve». Sin embargo, no todos los autores están de acuerdo con la correspondencia de esta especie mencionada con Hyssopus officinalis.
En otro pasaje de la Biblia se dice que esta planta se usó para marcar las puertas de las familias con la sangre de cordero que el ángel exterminador tuvo que salvar durante el éxodo de Egipto.
En el Nuevo Testamento está escrito que la planta se usó para ensartar una esponja empapada en vinagre con la que dar de beber a Jesús.
El hisopo, por lo tanto, goza de una reputación muy antigua, ya que también se usaba para purificar lugares sagrados, así como una hierba de aspersoria.
En siglos pasados, el hisopo, además de usarse como planta medicinal, se usaba para obtener un polvo perfumado para ponerlo en la ropa.
En Persia, el agua destilada, obtenida de la planta, se usa como cosmético, ya que tiene la reputación de hacer que la piel brille.

Descripción –
El hisopo es una planta herbácea oficial que pertenece a la familia Lamiaceae con un hábito tupido que crece espontáneamente y puede alcanzar los 50 cm de altura.
Tiene hojas, sin pecíolo, que pueden ser glabras o pubescentes, opuestas, pequeñas y lanceoladas.
Tiene una raíz cotejada. Las flores se juntan en espicastri apicales y, según los tipos, pueden ser de color púrpura, blanco-rosa, azul o rosa. El hisopo florece de junio a agosto.
El fruto es un tetrachenio.
Es una planta millífera, interesante por la producción abundante de néctar muy aromático.
Hay varias variedades que difieren entre sí en el color de las flores:
Hyssopus officinalis var. alba, con flores blancas
Hyssopus officinalis var. rosea, con flores rosas
Hyssopus officinalis var. rubia, con flores de color rojo violeta.
El hisopo se cultiva exclusivamente por sus propiedades terapéuticas. La cosecha se lleva a cabo durante el período de floración, generalmente en junio.

Principios activos –
El hisopo contiene terpenoides con propiedades farmacéuticas como el ácido ursólico y el ácido oleanólico. Otros compuestos presentes en la planta son pineno, geraniol, borneol, una sustancia amarga llamada marrubina, canfeno, tujona, limoneno y fellandreno.
Otros compuestos que se han identificado son el aceite esencial, el ácido cafeico, los taninos, las resinas, el linalol, el alfa y el beta-pineno.

Propiedades y Usos –
Como se mencionó, el hisopo se atribuye con propiedades balsámicas, broncodilatadoras y expectorantes; Por esta razón, aunque su uso no ha obtenido la aprobación oficial para ningún tipo de indicación terapéutica, no es raro que esta planta se incluya en la composición de los complementos alimenticios recomendados para promover el bienestar y la funcionalidad de las vías respiratorias.
Además, las propiedades estimulantes, tónicas y eupépticas también se atribuyen al hisopo.
La mayoría de las actividades mencionadas son atribuibles al aceite esencial contenido en la planta; sin embargo, este aceite debe usarse con precaución ya que contiene cetonas neurotóxicas con actividad epileptógena y convulsiva.
Finalmente, también se ha demostrado que los extractos de hojas de hisopo poseen actividad antibacteriana, antiviral (en particular, contra el herpes simple) y actividad ligeramente espasmolítica.
La infusión o decocción preparada con flores y hojas de hisopo se usa para brindar beneficios a los problemas pulmonares y al tracto respiratorio. Útil contra resfriados, bronquitis, flema y asma.
La planta tiene propiedades de sudor. Una compresa hecha con hojas y flores, colocada directamente en el cofre, tiene propiedades expectorantes en la flema.
Cuando se aplica a las heridas, el aceite esencial previene infecciones y acelera la curación.
El aceite esencial de hisopo es útil para estimular diferentes partes de nuestro cuerpo, incluido el sistema digestivo. Esto, gracias al hisopo, logra absorber mejor los nutrientes.
Gracias a sus propiedades de sudor, la planta también se usa para bajar la fiebre.
Se puede utilizar para el tratamiento de forúnculos y acné, pero también para aportar beneficios en caso de picaduras de insectos.
Tradicionalmente, esta hierba se usa como infusión o infusión de hierbas, pero también se encuentra en forma de cápsulas o extracto.
También se puede usar para aportar beneficios en caso de dolor menstrual.
El hisopo se usa en homeopatía. La cantidad de remedio homeopático a tomar puede variar mucho de un individuo a otro, también de acuerdo con el tipo de dolencia que necesita ser tratada y de acuerdo con el tipo de preparación y dilución homeopática que se utilizará.
Como todas las plantas, el hisopo también puede causar reacciones alérgicas. Siempre es mejor probar primero una pequeña dosis para poder observar sus efectos de antemano. Si nota erupciones cutáneas, hinchazón de la piel o la lengua o dificultad para respirar, debe consultar inmediatamente a un médico.
En algunos casos raros, después de la ingestión por parte de pacientes adultos de 10-30 gotas de aceite esencial durante varios días consecutivos, se han producido crisis tónico-clónicas.
En cualquier caso, es bueno evitar el uso de hisopo en caso de hipersensibilidad comprobada a uno o más componentes.
Además, el uso de hisopo y sus preparaciones también está contraindicado en el embarazo y la lactancia.
El aceite esencial, como se mencionó, contiene pinocanfona, una cetona que puede causar convulsiones y convulsiones si se toma en dosis excesivas. Por lo tanto, no se recomienda tomar aceite esencial en dosis altas y durante más de diez días. No recomendado en embarazo.
Además de sus propiedades aromáticas, el hisopo también se utiliza como planta de jardín para crear pequeños setos.

Preparaciones –
Sus hojas se usan en la cocina, preferiblemente las recogidas justo antes de la floración.
Estos tienen mejores propiedades aromáticas. Su sabor es amargo y recuerda a la menta. Se puede usar para cocinar carne o se puede agregar a sopas y ensaladas.
Se puede mantener seco y, si se cierra herméticamente, mantiene sus propiedades durante un año y medio. Las hojas y las copas en flor se dejan secar en habitaciones ventiladas o en estufas a temperaturas que no superan los 40 ° C.
Las partes secas se someten a golpes, tamizados y golpes para obtener el tamaño adecuado para el corte de té de hierbas que se utilizará dentro de infusiones o tés de hierbas.
Es uno de los ingredientes de la colonia.
Entre las diversas preparaciones y usos más extendidos, tenga en cuenta:
– Dos gotas de aceite esencial agregadas al agua del baño caliente ayudan a relajar el cuerpo y la mente.
– Se pueden usar tres gotas de aceite de hisopo, agregadas a un aceite portador, para masajear los músculos doloridos. El mismo compuesto, frotado sobre el estómago, aporta beneficios en caso de problemas gastrointestinales.
– Dos gotas agregadas a una crema corporal hacen que las cicatrices sean menos visibles.
El aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de las hojas y las copas en flor.
El rendimiento en aceite esencial es de aproximadamente 0.3% en verde y 0.9% en materia seca. El contenido de aceite esencial es mayor en las hojas basales que en las apicales.
Una tintura madre también se puede preparar con el hisopo. Se prepara dejando que la parte superior de las flores de Hyssop se remoje dentro de una solución de alcohol alcohólico a 65 ° durante aproximadamente un mes.

Guido Bissanti

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *