Calendula

Caléndula

La caléndula (Calendula officinalis L., 1753) es una planta de la que se utilizan cabezas de flores, capullos y hojas.

Orígenes e historia –
La caléndula es una planta rica en historia con la que se asocian varias propiedades para la salud.
Su nombre científico deriva del latín Kalendae, calende, primer día del mes en el calendario romano, en referencia a la floración mensual en el verano de esta maravillosa planta. Tanto los latinos como los griegos solían llamarlo Solsepium = seguidor del sol debido al hecho de que las flores se abren y cierran cuando el sol sale y cae.
La caléndula es una planta muy extendida en las regiones del sur de Europa, especialmente a lo largo de las costas mediterráneas, pero también en zonas montañosas, en prados y tierras no cultivadas.
La caléndula ha sido venerada y utilizada desde la antigüedad por sus infinitas propiedades y virtudes y, como puede imaginar, muchos escritores antiguos han alabado sus numerosos privilegios.
Por lo tanto, es una planta rica en historia y simbolismo y se menciona en muchos textos griegos. Sin embargo, muchos escritores antiguos, la mayoría de las veces, lo cambiaron por crisantemo (crisantemo) llamándolo una planta con flores doradas. Tanto para los griegos como para los latinos, el hecho de que las flores se abrieran por la mañana para cerrarse nuevamente al atardecer se consideraba un símbolo de sumisión y dolor por la desaparición del sol, esta creencia significaba que la caléndula estaba asociada en el a lo largo de los siglos a los sentimientos de dolor, aburrimiento y dolor.
La asociación de la caléndula con la sensación de dolor aparece y está bien explicada también en la mitología griega, según la leyenda, de hecho, la caléndula nació de las lágrimas de la diosa Afrodita (Venus para los latinos) desesperada por la muerte de su amante, Adonis, quien estaba fue atravesado por un jabalí enviado contra él por Ares (Marte para latinos), su marido más celoso.
Sin embargo, esta leyenda también tiene otra versión latina, mucho más completa pero que no cambia el significado de la caléndula. Se dice que Adonis, hijo de Mirra y Tia, fue criado por Venus (Afrodita) porque los dioses transformaron a la madre (Mirra) en un árbol para castigarla. Venus, que vio al joven cada vez más encantado por su belleza, tanto como para despertar la ira de su marido, Marte, que decidió enviar un jabalí contra el joven, para que lo hiriera mortalmente.
Adonis resultó herido, pero Venus para protegerlo lo escondió dentro de un cofre y lo confió al cuidado de Proserpina, la reina del inframundo. Proserpina, sin embargo, intrigada por el contenido del caso, decidió un día abrirlo y, al ver a Adonis, también se enamoró del apuesto joven. Algún tiempo después, Venus le pidió a Proserpina que devolviera el caso, pero este se negó y Venus, irritada por la negativa, pidió ayuda a todos los atletas olímpicos. Un día, Zeus, cansado de la disputa entre las dos Diosas, decidió que la joven Adonis debería pasar parte del año con Venus, entre los vivos, y el otro con Proserpina, entre los muertos. Sin embargo, en el momento de la transición entre la muerte y la vida, la sangre de Adonis comenzó a fluir desde la herida, que tocó el suelo y provocó el crecimiento de una planta llamada Adonis, mientras que las lágrimas derramadas por Venus, cuando el joven regresó al inframundo. , se generó una planta de caléndula que, como Adonis, habría estado destinada a períodos de vida alternando con períodos de muerte. Por la creencia de que la caléndula era un símbolo de disgusto, en la antigua Grecia, cada representación del dolor estaba representada por un joven que llevaba consigo una corona de caléndulas.
Las leyendas sobre la caléndula también están presentes en el continente americano.
A pesar de la distancia entre los continentes europeo y americano, la caléndula siempre ha sido considerada un símbolo de dolor en América del Sur, en particular para los mexicanos, es el símbolo de la flor de la muerte, una leyenda cuenta que las maravillas, traídas por los conquistadores, se desarrollaron y se extendieron en territorio mexicano debido a la sangre derramada por los nativos, víctimas de la raza para conquistar el oro por los blancos.
Las maravillas británicas representan, en cambio, el sentimiento de celos, según la creencia popular, son solteronas que, al no haber sido amadas por nadie, a su muerte se convierten en caléndulas amarillas por la ira.
En Alemania se llama kuhblume y se usa tradicionalmente en el período de Pentecostés para adornar al ganado durante la Procesión de Pfingst.
Además de sus diversos significados y las leyendas que lo rodean, Calenula era conocida por los antiguos también por sus propiedades terapéuticas, ya que hoy en día los extractos de caléndula se usaban como emolientes y para calmar las molestias de la inflamación y la irritación. Aún hoy, la mayoría de los productos en el mercado para el cuidado del cuerpo se hacen mediante la explotación de las propiedades de la caléndula.
En la Edad Media también se descubrió el uso decorativo de la caléndula, que se secó adecuadamente, de hecho, es una de las pocas flores que no sufre ninguna degradación del color y permanece un amarillo intenso durante muchos años, por lo que desde entonces es uno de los flores más utilizadas para popurrí.

Descripción –
La maravilla es una especie herbácea anual con una raíz de raíz principal y numerosas raicillas laterales; El tallo, de diversas ramas, a veces puede alcanzar 70-100 cm. Toda la planta está cubierta de pelos y glándulas ásperas. Las hojas se alternan con el tallo, el margen es dentado. Las flores, insertadas al final de las ramitas, están reunidas en cabezas de flores, rodeadas de brácteas cubiertas de pelos glandulares. Los frutos son aquenios de forma variable, desde arqueados a alados hasta simples, todos están arrugados o tienen espinas.
La droga está representada por cabezas de flores, flores y hojas.

Principios activos –
La caléndula es rica en ingredientes activos, aceites esenciales y sales. Contiene una sustancia resinosa, calendulina, un aceite esencial, saponinas, caucho, colorante amarillo, una esencia con trazas de sesquiterpenos, ácido salicílico, mucílago, vitamina C. De la planta sin flores, se extrae una sustancia amarga que es el calendeno.
En detalle, la composición es la siguiente: aceite etéreo 0.02%, sustancia amarga de composición química indefinida (aproximadamente 19%), sustancia colorante carotinoide (calendulina) aproximadamente 3%, caucho 2.5%, mucílago 1.5%, resina 3.4%, albúmina 0.64% ácido málico 6.84%, ésteres colestéricos de ácidos grasos láurico, mirístico, palmítico y margarico, vitamina C 0.133-0.310% en flores secas (2), una saponina (3), cuya sapogenina ha sido identificada con el ácido triterpeno oleanólico. Zimmermann aisló otros dos compuestos triterpénicos de las flores: arnidiol y faradiol. Los compuestos carotinoides de las flores, según Goodwin, serían caroteno, flavocromo, mutatocromo, aurocromo, flavo xantina, crisantemaxantina, xantofila y otros pigmentos no identificados.
Como se mencionó, una sustancia amarga (calendeno) de la fórmula bruta C23H38O7 se extrajo de la planta (sin flores).

Propiedades y Usos –
Desde la antigüedad, a la caléndula se le atribuyen propiedades antiinflamatorias y curativas.
Estas son propiedades confirmadas por varios estudios, tanto que la planta se usa ampliamente para el tratamiento de inflamaciones de la cavidad orofaríngea y para promover la curación de heridas y quemaduras.
La actividad antiinflamatoria es atribuible a los triterpenos (en particular, el faradiol y sus derivados) contenidos en la propia planta.
Sin embargo, la actividad curativa es ejercida por el extracto de caléndula a través de un mecanismo de acción que promueve la formación de tejido de granulación y promueve el aumento en la producción de colágeno y fibrina.
Además, según algunos estudios realizados, se ha demostrado que la caléndula posee actividades terapéuticas adicionales.
En detalle, la planta también está dotada de propiedades coleréticas y antiespasmódicas a nivel del tracto digestivo, antiviral, antibacteriano e incluso hipolipemiante. La última actividad es atribuible a los saponósidos contenidos en la caléndula, que han demostrado ser capaces de reducir los niveles altos de colesterol y triglicéridos.
A pesar de los resultados obtenidos, las aplicaciones anteriores de esta planta no han sido aprobadas oficialmente.
Además, como se mencionó, gracias a las propiedades antiinflamatorias y curativas ejercidas por los ésteres de triterpeno contenidos en la caléndula y sus extractos, esta planta se usa ampliamente para contrarrestar inflamaciones de la piel, inflamaciones de las membranas mucosas de la cavidad orofaríngea y para promover la curación y la curación. heridas, quemaduras y quemaduras leves.
Para el tratamiento de inflamaciones de la piel, heridas, quemaduras y quemaduras, la caléndula se usa externamente, generalmente, en forma de cremas, ungüentos o soluciones tópicas.
La caléndula también es utilizada por la medicina homeopática para el tratamiento de afecciones de la piel como el eccema y el acné, para promover la curación de heridas y quemaduras, para el tratamiento de la gingivitis, abscesos, irritaciones oculares y como remedio contra la oligomenorrea, las micosis. vaginal y para promover la regularidad del flujo menstrual.
En general, el remedio homeopático de caléndula se puede encontrar en forma de gránulos, gotas, tintura madre o ungüentos.
En cuanto a los efectos secundarios y contraindicaciones, la caléndula normalmente se tolera bien; sin embargo, pueden ocurrir reacciones de sensibilización luego del contacto frecuente de la planta o sus preparaciones con la piel.
Además, las reacciones alérgicas cruzadas con otros géneros de la familia Compositae no son infrecuentes.
En cualquier caso, por lo tanto, se debe evitar el uso de caléndula o sus preparaciones en caso de hipersensibilidad conocida a uno o más componentes.
Además, los extractos hidroalcohólicos de caléndula aumentan el tiempo de sueño de los barbitúricos.
Con respecto al aceite de caléndula, esta es una oleolita obtenida de las flores de la planta.
Este aceite es ampliamente utilizado en los campos cosméticos y herbales, gracias a las numerosas propiedades beneficiosas que puede ejercer sobre la piel.
Tiene propiedades eudérmicas, emolientes, calmantes y calmantes, suavizantes de la piel, propiedades antiinflamatorias y curativas.
Estas últimas propiedades han sido confirmadas por varios estudios realizados sobre la caléndula y sus diferentes tipos de extractos. En particular, la acción curativa y la actividad antiinflamatoria, como se mencionó, se atribuyen a los compuestos triterpénicos y carotenoides contenidos en la planta.
El aceite de caléndula, una redacción que indica el oleolito obtenido de la misma planta, no debe confundirse con el aceite esencial de caléndula, obtenido por destilación al vapor de las flores y las partes herbáceas de la misma planta. .
En cuanto al uso de alimentos, las flores son comestibles, secas y reducidas a harina, llamadas «caléndula».

Preparaciones –
Para el uso de caléndula, las flores y las copas en flor se cosechan preferiblemente en abril-junio y en septiembre-noviembre. Las cabezas de las flores se cortan con las uñas justo debajo de su inserción, la parte superior de las flores se obtiene al recoger las ramitas cuando la mayoría de las cabezas de las flores están abiertas. Las hojas se cosechan de marzo a noviembre, despegándolas una por una con las manos.
Para la conservación, recuerde que todas las partes de la planta se secan lejos del sol al organizarlas en capas delgadas y eliminarlas con frecuencia; se mantienen en la oscuridad en recipientes de vidrio o porcelana.
Con la caléndula puede obtener diversas preparaciones, tanto en el campo de la curación como en el de la alimentación.
Puede preparar un té de hierbas desintoxicante: en este caso, debe verter una cucharadita de flores en una taza de té con agua caliente. Cubra y filtre después de 10 minutos. Berna, endulzando con miel, tres tazas al día.
Se puede obtener un tónico para purificar la piel: es necesario macerar 30 g de flores en medio litro de agua caliente, cubrir y filtrar después de 20 minutos. Agregue el jugo de limón y use mañana y tarde. Además de realizar una acción tónica en los tejidos, la preparación limpia los poros, liberándolos de puntos negros.
La preparación de una infusión contra el acné rebelde es interesante: en una taza de café con agua caliente vierta una cucharadita de flores y cubra; filtrar después de 5 minutos. Beba una taza por la mañana con el estómago vacío y otra por la noche antes de irse a dormir.
La caléndula se puede usar para obtener un aceite antiarrugas y emoliente para niños: remoje 20 g de flores de caléndula en 250 g de aceite de oliva durante 10 días manteniendo la botella en la oscuridad. Colar con un paño pequeño y exprimir muy bien. Este aceite es excelente para calmar las irritaciones de los niños.
Interesante es el vinagre de caléndula.
Los ingredientes son: flores de caléndula y vinagre de vino.
El procedimiento es el siguiente: pela cuidadosamente las flores de caléndula, luego déjalas secar al sol durante unos diez días. Después de este tiempo, colóquelos en un frasco hermético y vierta el vinagre sobre ellos. Cierre el frasco y déjelo reposar durante 40 días. Filtrado y embotellado. Este vinagre, con un sabor muy particular, es excelente para aderezar cualquier tipo de ensalada.
Para la preparación casera del aceite de caléndula, las flores secas de la planta deben macerarse dentro de un aceite vegetal, por un tiempo que puede variar de dos a cinco semanas, según el método utilizado.
El aceite utilizado para la maceración puede ser cualquier aceite vegetal capaz de extraer las sustancias activas contenidas en las flores de caléndula. Sin embargo, los más utilizados son el aceite de oliva, el aceite de girasol y el aceite de almendras dulces.
Para el procedimiento, se recomienda, dentro de un recipiente de vidrio, mezclar 50 gramos de flores de caléndula secas con 500 ml de aceite de oliva virgen extra (la relación fármaco / disolvente debe ser 1:10).
Una vez que todas las flores estén sumergidas en el aceite, cierre bien el recipiente y colóquelo en un lugar cálido. Las flores deben dejarse macerar durante unos 30 días, teniendo cuidado de mezclar el contenido del recipiente cada dos días aproximadamente. Por supuesto, esta operación debe realizarse invirtiendo el recipiente varias veces, que debe permanecer bien cerrado y NO debe abrirse antes del final del período de maceración.
Al final de la fase de maceración, la mezcla se debe filtrar con la ayuda de una gasa, para eliminar el residuo sólido de la fase líquida.
La oleolita así obtenida debe almacenarse en recipientes de vidrio oscuro, bien cerrados y protegidos de la luz.

Guido Bissanti

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.

Sugerimos esta compra




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *