Anís estrellado

Anís estrellado

El anís estrellado es una especia de la planta homónima (Illicium verum Hook.f.) cuyas frutas aromáticas se utilizan.

Orígenes e historia –
El anís estrellado es una especia muy particular por su inconfundible forma de estrella de ocho puntas y por su intenso sabor a regaliz y anís, incluso si no está relacionado con ninguna de estas dos especies botánicas.
Esta planta, de la que se obtiene la especia homónima, se ha utilizado desde la antigüedad en la medicina tradicional china por sus propiedades estimulantes y diuréticas, en forma de infusión o decocción, como una cura para el dolor de garganta; su uso está indicado como estimulante del apetito, para combatir la flatulencia y la sensación de náuseas, en Oriente, por lo tanto, representa una droga incluso antes de un ingrediente para la cocina o un complemento aromático y decorativo refinado para la preparación de popurrí, junto con cáscara de cítricos, hojas de flores secas y corteza fragante.
El anís estrellado se introdujo en Europa desde China alrededor del siglo XVII, desde entonces la especia se ha usado entera, desmenuzada en fragmentos o reducida a polvo.
En Europa se ha utilizado desde el principio para la preparación de jarabes, cordiales, sorbetes y conservas, pero sobre todo en la aromatización de licores como el pastis franco-provenzal y, en algunos casos, en la pastelería como alternativa válida a las semillas de anís, o en el compuesto de frutos secos en almíbar de higos y peras, en el Cercano Oriente.
En Inglaterra, desde el siglo XIV, los pasteles se hicieron con anís estrellado, así como con pan, como pan de jengibre y dulces.
El anís estrellado se cultiva en toda la cuenca mediterránea, así como en Asia, América del Sur y América Central. Su origen, sin embargo, es China, así como el anís picante. En los últimos años también se cultiva en Calabria.

Descripción –
El anís estrellado es una planta de la familia Illiciaceae cuyas flores, de un hermoso color amarillo, generan numerosas frutas con semillas aromáticas que cuando se marchitan se vuelven coriáceas y desprenden un intenso aroma a anís, debido a la gran cantidad de aceite esencial ( Anetol) contenido.

Ingredientes activos –
El anís estrellado utiliza el pericarpio, como se dice en forma de estrella, «casi» madura de la fruta.
Con el anís estrellado puede obtener un aceite aromático, utilizado en la cocina pero también en la industria cosmética, en perfumería, en jabones, en pastas dentales, en enjuagues bucales, etc. Sus valores nutricionales son realmente relevantes: solo piense que una porción de 100 gramos equivale a 80 o 100 gramos de fruta. No contiene colesterol y solo tiene 16 mg de sodio.
100 g de anís estrellado aportan, en promedio, 22 calorías y:
– 3 g de carbohidratos;
– 1 g de proteína;
– vitamina C (2% del requerimiento en una dieta de 2,000 calorías por día);
– 1 mg de sodio;
– calcio (4% del requerimiento en una dieta de 2,000 calorías por día);
– hierro (13% del requerimiento en una dieta de 2,000 calorías por día);
El anís estrellado es una fuente de ácido shikimico y linalol.

Propiedades y Usos –
Alrededor del 90% de los cultivos de anís estrellado del mundo se utilizan para la extracción de ácido shikimico, un intermediario utilizado en la síntesis de oseltamivir (Tamiflu – medicamento antiviral para el tratamiento y la profilaxis de la gripe A y B).
Esta especia, debido a la alta volatilidad de su aceite esencial, debe comprarse entera, almacenarse en pequeños recipientes herméticos y evitar comprarla ya molida ya que en pocas semanas sus fragancias se dispersarían irremediablemente en el aire; También afecta el aroma, el lugar de origen y los métodos de cultivo.
Su uso en Occidente a menudo se limita al consumo en forma de una mezcla, en la mezcla de las 5 especias (Wu xiang fen), donde se tritura en partes iguales junto con canela, clavo, hinojo y pimienta de Sichuan, aunque en China La fórmula clásica se puede agregar ocasionalmente: jengibre, galanga, cardamomo negro.
Ingrediente fundamental de la mezcla de las 5 especias chinas, se agrega en muchos platos chinos tradicionales: indispensable en el lacado de cerdo y pato, como aroma del dim sum cantonés refinado, en sopas y salsas a base de soja y miso. Saboree junto con shoyu, azúcar y vinagre de arroz los refinados huevos de gallina cocidos y marmoleados de gallina, pato y codorniz, de la tradición imperial, los vietnamitas lo agregan en pequeñas dosis en su sopa nacional de carne y fideos, el pho. En India es muy apreciado en las mezclas de curry Kerala, para mariscos o en ensaladas de frutas tropicales.
El anís estrellado también es un excelente antipolilla y mantiene a los insectos alejados de la lana, la cachemira y otras telas finas. Se puede triturar y poner en bolsas de velo para usar también como perfume para armarios y cajones. En cosmética se utiliza para perfumar jabones y pastas dentales. En el pasado, alrededor de 1500, se usaba como cebo en trampas para ratones, de ahí su nombre Illicium, que significa cebo.
Sin embargo, las propiedades del anís estrellado son muchas: diurético, digestivo, antiespasmódico, afrodisíaco, antibacteriano.
También es un adyuvante válido en caso de problemas de meteorismo, aerofagia, flatulencia, tos, enfriamiento. Se recomienda su consumo en todos los casos de pesadez en el estómago, hinchazón y espasmos, especialmente si es de origen nervioso. El anís es conocido, huele el aliento, por lo que ayuda a combatir los problemas de halitosis. Quizás no todos sepan que el aceite esencial de anís verde combate los piojos, por lo que en caso de una infestación, se pueden aplicar compresas al cabello. También estimula el crecimiento de un cabello sano, ayuda a combatir la calvicie. Si se aplica el aceite esencial de anís en la piel, ayuda a combatir el acné, pero tenga cuidado de diluirlo siempre. Se dice que abre los chakras y conecta los distintos niveles de energía.
Los licores se preparan con anís estrellado; entre ellos recordamos los Pastis, del sur de Francia, especialmente en Provenza, donde se acostumbra consumir un vaso de Pastis helado a la hora del aperitivo que ayuda a refrescarse en los días calurosos. Nacido en la ciudad de Marsella, Pastis tiene un alto contenido de alcohol, alrededor del 40-45%. Con la prohibición en Francia del uso de ajenjo en 1916, los principales productores reajustaron su receta agregando anís y azúcar y reduciendo el contenido de alcohol. Además de esta especia, Pastis contiene: pimienta blanca y negra, cardamomo, salvia, nuez moscada, clavo, canela y regaliz. Se sirve acompañado de una jarra de agua para alargarlo. L’Ouzo L’Ouzo es la versión griega de Pastis. Es un licor seco hecho de jugo de uva y anís. Se utiliza como un apagador de sed diluido con agua.
Además, entre los diversos licores preparados, se recuerdan Sambuca y, para la producción del típico producto mistrà Marche y Lazio.
Con su corteza molida, se preparan varitas de incienso que se encienden en templos en China y especialmente en Japón, ya que la planta se considera sagrada.
Quizás no todos sepan que se usa en composiciones llamadas Biedermeier, inspiradas en ese tipo de estilo de muebles nacido a mediados del siglo XIX que realza el amor por el hogar y el placer de pasar tiempo entre los objetos creados con bricolaje. usted. Con el anís estrellado, las composiciones están hechas con flores secas, especias y cintas que también dan un aroma agradable. Por lo tanto, las flores de 8 puntas también se usan como una decoración simple pero hermosa gracias a su forma de estrella.

Preparaciones –
Para el uso de esta especia en la cocina, se recomienda prestar atención a la cantidad; de hecho, no todos tienen un aroma dulce.
Para usarlo en la cocina, puede hervir el anís, incluso solo dos vainas, o dos puntos de la estrella. Una vez hervida, puede triturarse en un mortero para obtener un polvo fino. Es excelente para usar en la preparación de caldos, sopas o sopas, especialmente combina bien con el de las cebollas para dar más dulzura. Le da un toque diferente a los platos a base de papas, verduras o asados. En general, nunca se cocina, pero se agrega al final, justo antes de servir el plato. Puede ser un ingrediente de Garam Masala, mientras que en China, Tailandia y Vietnam se agrega a la carne de cerdo y ganso.
Con el anís estrellado, se puede preparar un té de hierbas purificador.
Para hacer esto, agregue a una taza de agua hirviendo: 20 g de raíces de diente de león, 30 g de semillas de cardo mariano, 15 g de raíz de cúrcuma, 20 g de hojas de menta y 15 g de semillas de menta anís y tapa.
Debe dejarse en infusión durante al menos 15 minutos, luego filtrar y beber.
Este té de hierbas es excelente para desintoxicar el hígado.
Una receta particular, donde se usa anís estrellado, es la que contiene mermelada de higos, anís estrellado y limón.
Los ingredientes básicos son:
– 400 ml de alcohol a 95 °;
– 30 g de anís estrellado;
– 3 dientes;
– una rama de canela;
– 400 ml de agua;
– 300 g de azúcar.
Es necesario obtener un frasco de vidrio hermético que debe limpiarse y secarse bien.
Debe verter alcohol, anís estrellado, clavo y canela. Póngase la tapa y déjelo en infusión durante al menos un mes en un lugar oscuro y seco. Luego filtre la mezcla con un colador.
Sin embargo, aquí se pueden preparar muchas variaciones para obtener jarabes.

Guido Bissanti

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *