Euphorbia dendroides

Euphorbia dendroides

La Euphorbia arborea (Euphorbia dendroides L., 1753) es una especie de arbusto perteneciente a la familia Euphorbiaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reign Plantae, Sub-Trinchebionta Subdivision, Spermatophyta Superdivision, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Subclass Rosidae, Order Euphorbiales, Family Euphorbiaceae, Subfamily Euphorbioideae y luego al género Euphor Species E.uphor y E. de la especie Euphor.

Etimología –
El término Euphorbia proviene de «Εὔφορβος Euphorbos» Euphorbus, médico griego de Juba II, rey de Numidia, quien, según Plinio, descubrió las virtudes medicinales de esta planta; el nombre Euforbo deriva de ἐῧ éu bene y de φέρβω phérbo para nutrir o de φορβή phorbé nutrición: bien alimentado. Según los Treccani del clásico euphorbium / euphorbia latino.
El epíteto específico dendroides proviene del griego δένδρον déndron tree y del griego εἷδος eídos semblance: de aspecto arbóreo.

Distribución geográfica y hábitat –
La Euphorbia arborea es una planta muy extendida en la cuenca mediterránea hacia el oeste hasta las costas del Mediterráneo español y hacia el este hasta el mar Egeo; También está presente en el norte de África en Argelia y Libia, en Palestina y en las Islas Canarias. Esta especie se naturalizó en el oeste de Australia y el sur de California.
En Italia está presente en las costas del Tirreno, el Jónico y el Adriático bajo (Liguria, Toscana, Cerdeña, Lacio, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia).
La Euforbia arborea es una esencia termofílica de origen tropical, vive en ambientes áridos y sobre todo calcáreos. Prospera en ambientes costeros áridos y especialmente calcáreos, en acantilados y acantilados cerca del mar, de 0 a 700 m.

Descripción –
Euphorbia dendroides es reconocida por su aspecto arbustivo que se desarrolla entre 0,4 y 1,8 metros. Lleva muchas ramas rígidas de color rojizo sin hojas en la parte basal; Las ramas, si se rasgan, secretan un látex blanco que irrita el contacto con la piel.
En invierno y primavera, forma verdaderos cojines verdes esféricos. En verano se presenta en forma de arbustos sin hojas y aspecto esquelético.
Las hojas son de color lanceolado alternativo de verde glauco a rojizo, de hasta 7 cm de largo; se colocan en la parte superior de las ramas donde permanecen desde las primeras lluvias de otoño hasta el comienzo del verano, un período en el que se vuelven rojas antes de caer.
Las inflorescencias tienen forma de paraguas con brácteas (pequeños folíolos en la base de las flores) de forma romboidal, compuestas de flores de oro amarillo.
La antesis está en el período comprendido entre febrero y marzo.
Los frutos son cápsulas lisas (coccaria tricarpellar) de 5-6 mm que contienen semillas aplanadas, grises, lisas, de 3 mm de largo. Maduran entre mayo y junio.

Cultivo –
En cuanto a la técnica de cultivo, le recordamos que esta planta puede propagarse tanto por semillas como por esquejes.
Para la propagación por esquejes es necesario esperar el final de la floración, mientras que a través de la semilla durante la temporada de otoño. En la naturaleza, la difusión está garantizada por un mecanismo para abrir la fruta que proyecta las semillas a cierta distancia de la planta madre.
La plantación de las plántulas debe hacerse en otoño, de modo que durante el invierno las raíces tengan tiempo de crecer. Antes de usar esquejes, recuerde usar guantes para evitar entrar en contacto con el irritante látex.
Para la siembra, es necesario preparar agujeros que sean un poco más grandes que la loza. La distancia de la mitad del ancho final debe dejarse entre una planta y otra.
Si elige continuar con el cultivo en macetas, debe preparar una capa de grava para colocar en el fondo. De esta manera tendrá el drenaje adecuado para la planta. El sustrato, en este caso, debe prepararse mezclando tierra universal con arena.
Para la poda, recuerde que no es necesario continuar con esta técnica, excepto para acortar las ramas para evitar que la planta se extienda demasiado. Esta operación se recomienda durante el período de otoño.

Usos y Tradiciones –
Euphorbia dendroides es una especie característica de los matorrales mediterráneos y la garriga costera, que en estas condiciones sufre el fenómeno de la estivación, es decir, tiene la fase vital (producción de flores y hojas de frutos) en invierno hasta la primavera. Cuando las condiciones vitales se vuelven críticas para el calor y el árido en verano, hay una fase de estasis completa de la vegetación, incluida la caída de las hojas.
Esta planta generalmente se reproduce por polinización de anemogamas, pero también hay casos documentados de polinización de zoogama por insectos, así como por saurios, como el lagarto balear Podarcis lilfordi, que visita Euphorbia dendroides para alimentarse de su néctar altamente concentrado.
Euphorbia dendroides es un «naufragio terciario» que probablemente, en un clima tropical, se extendió en un área mucho más grande de lo que ocupa hoy, y que desapareció de muchas áreas con las glaciaciones de la Era Cuaternaria o Neozoica. .
Es la única especie del género Euphorbia con un hábito arbustivo presente en la cuenca mediterránea, por lo tanto fácilmente distinguible de otros congéneres. Dado que hay otras 9 especies de Euphorbia que tienen esta misma influencia y son endémicas de las Islas Macaronesia; Esto sugeriría que E. dendroides también se originó en estos archipiélagos.
En cuanto a su conservación, no hay notas protectoras, por el contrario, a veces se considera una plaga, pero, sin embargo, se incluye en varios sitios de conservación de la biodiversidad.
En cuanto a sus ingredientes activos y sus propiedades, en las semillas de esta planta encontramos tocoferol, ácidos grasos (en particular, ácido linoleico), esteroles. También están presentes saponinas, euforbones, cera vegetal (cera de candelilla), di- y tri-terpenos, resinas.
No se conocen usos cosméticos para esta especie, que contiene un látex irritante. En las membranas mucosas, especialmente las de los ojos, pequeñas gotas pueden causar irritaciones dolorosas y persistentes; a veces puede producirse irritación debido a una simple nebulización en el aire del látex, por ejemplo, al cortar la planta.
Sin embargo, la especie es objeto de investigación sobre la actividad antioxidante del tocoferol, presente en ella.
El latice secretado por la planta es tan punzante que puede usarse, como el látex de Ficus carica, para quemar los puerros y las verrugas.
Las semillas y el polvo de las raíces tienen propiedades purgantes y emético-catárticas. Para uso externo son rubefacientes (causan enrojecimiento de la piel), propiedades repulsivas y punzantes, propiedades que alguna vez se usaron para tratar dolores reumáticos.
En la medicina popular del pasado lejano parece que el látex muy diluido se usaba internamente como un purgante energético y, a diluciones aún mayores, como un emético.
Debido a las características y propiedades del látex, Euphorbia dendroides se cuenta entre las plantas tóxicas para peces.
Hubo un tiempo en que esta especie se usaba para la pesca de agua dulce.
También se usó para la purificación de tanques y abrevaderos de sanguijuelas e insectos acuáticos infestantes. Después del tratamiento, durante un cierto período, el agua no se pudo utilizar para regar a los animales, ya que lo rechazaron.
Se sabe que ciertos pueblos orientales lo usaron contra la mordedura de serpientes.
De muchas poblaciones africanas, el látex se consideraba una especie de suero de la verdad: inoculado en las pupilas de los presuntos delincuentes, si estos también estaban cegados temporalmente, como sucedió puntualmente, los desafortunados fueron considerados responsables de los crímenes que se les atribuyen.
Finalmente una nota de ecología de esta planta. En caso de incendios, la parte aérea de las plantas se destruye por completo debido a la alta combustibilidad de la madera. Sin embargo, después del paso del fuego, Euphorbia dendroides tiende a expandirse considerablemente gracias tanto a la reconstitución del follaje, preferiblemente de los individuos jóvenes, como a la propagación por semilla. Por lo tanto, el fuego parece favorecer la propagación de esta especie, de modo que un período prolongado sin incendios puede reducir la presencia en la vegetación de un territorio, ya que las plantas jóvenes tienen considerables dificultades de supervivencia con el cierre progresivo del follaje de la vegetación circundante.

Modo de preparación –
No tiene usos alimenticios ya que toda la planta es tóxica.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *