Citral

Citral

El citral, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: 3,7-dimetil-2,6-octadienal y cuya fórmula bruta o molecular es: C10H16O es un aldehído no saturado contenido en varios aceites esenciales (verbena, limón, etc.). ).
El citral es el nombre común de la mezcla de los dos isómeros de un aldehído monoterpénico: el isómero E (o trans) se llama hieranial (o citral A), el Z (o cis) se llama neral (o citral B).
El citral es el componente principal del aceite esencial de limoncillo (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf. Y C. flexuosus Stapf.).
Este aceite es ampliamente utilizado como base para algunos productos químicos para perfumería como citronelal, citronelol y geraniol; Productos químicos que se utilizan ampliamente en la producción de jabones, perfumes, cosméticos y aromas en todo el mundo.

También se usa en síntesis orgánicas para la preparación de vitamina A, ionona y p-cimeno para enmascarar el olor a humo.
El citral, a una temperatura de 20 ° C y presión barométrica, aparece como un líquido volátil, amarillo, con un fuerte olor a limón, insoluble en agua.
Este compuesto se puede obtener por oxidación de geraniol o nerol con ácido crómico.
El citral, debido a su potencial sensibilizante, está incluido en la lista de 26 fragancias consideradas alergénicas, que por ley deben figurar en la etiqueta cuando su porcentaje excede el 0.001% en productos sin enjuague y el 0.01% en productos de enjuague.
Por esta razón, dado su poder potencialmente sensibilizante, generalmente no se usa en productos cosméticos destinados a pieles particularmente sensibles o atópicas.

Advertencia: la información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *