Aceite esencial de linaloe

Aceite esencial de linaloe

El aceite esencial de Linaloe es una esencia derivada del árbol de Palosanto (Bursera graveolens Triana & Planch., 1872), una especie de árbol tropical de la familia Bursareacee. La descripción botánica del árbol de Palo Santo ocurrió solo en 1824 después de una expedición alemana a las Américas, pero ya era conocida y utilizada durante siglos por las poblaciones sudamericanas.
El nombre de esta planta significa «madera sagrada» y crece espontáneamente en América Central y del Sur y se cultiva en algunos países, como Ecuador y Perú.
El aceite esencial de Linaloe se obtiene de la destilación al vapor de la madera y los frutos de Bursera graveolens.
El cultivo del árbol de Palosanto con fines productivos, de incienso y aceite esencial, se realiza respetando el medio ambiente y sus especies botánicas. Para obtener sus preciosos productos, de hecho, se utilizan árboles que se han caído y se han secado espontáneamente porque los ejemplares jóvenes no tienen las características requeridas para obtener buenos productos.
Este árbol, en la creencia popular, siempre ha personificado el símbolo del bienestar espiritual y físico convirtiéndose así en un árbol sagrado. La madera, quemada en recipientes especiales, emite un aroma delicado y agradable capaz de despertar la energía física y mental y brindar bienestar.
La madera de Palosanto, además de ser utilizada con fines terapéuticos, también se utiliza para la creación de estatuillas y artefactos decorativos.

El aceite esencial de Linaloe es un líquido casi incoloro con un olor agradable, soluble en alcohol, que consiste en linalol (60-70%), α-terpineol y geraniol.
El aceite esencial de Linaloe tiene las siguientes propiedades: sedante, anticonvulsivo, antiinflamatorio, antiséptico, relajante, antifúngico y antibacteriano.
En aromaterapia, su delicada fragancia tiene propiedades calmantes y dispensadoras de energía fuerte. El aceite esencial de Linaloe se utiliza principalmente en la producción de productos cosméticos naturales y para la higiene personal:
– Piel grasa y acné (mascarilla);
– Estrés, tensión nerviosa (baño);
– Para purificar el aire (difusión en el medio ambiente).
En general, el aceite esencial de linaloe encuentra las siguientes indicaciones principales:
– Contra los ataques de asma y en caso de alergia;
– Para aliviar la tos y los resfriados;
– Para apaciguar la ansiedad;
– Contra los dolores de cabeza;
– Para la relajación psicofísica;
– En caso de tensión nerviosa y estrés;
– Facilita la curación de cortes y heridas superficiales;
– Es útil para tratar la dermatitis.
Actualmente no hay información que demuestre el peligro de este aceite para su salud. Entonces, si lo usa con moderación, la esencia de linaloe no debería causar ningún efecto secundario. Recuerde seguir las instrucciones en las instrucciones de uso. Como cualquier aceite esencial, se sugiere la dilución en aceite portador (por ejemplo, almendras dulces). El uso interno no está permitido, evite usarlo incluso durante el embarazo o durante la lactancia.




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *