Dipteryx odorata

Dipteryx odorata

Dipteryx odorata, conocido por los nombres comunes de Cumaru, Kumaru o Cumaruna (Dipteryx odorata (Aubl.) Willd.) Es una especie de árbol tropical de la familia Fabaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Kingdom Plantae, Subgenus Viridiplantae, Superdivision Embriophyta, Division Magnoliophyta, Subdivision Spermatophytina, Class Magnoliopsida, Subclass Rosanae, Order Fabales, Family Fabaceae, Subfamily Faboideae, Tribe Dipteryteryx y luego a la Dip Dipterygeae y luego a la Dip Dipterygeae y luego a la Dip Dipterygeae y luego a la Dip Dipterygeae y luego a la Dip Dipterygeae y luego a la Dip Dipterygeae y luego a la Dip Dipterygeae y luego a la Diputación Dipteryx D. odorata.
Los términos son sinónimos: Coumarouna odorata Aubl., Coumarouna tetraphylla (Benth.) Aubl. Y Dipteryx tetraphylla Benth ..

Etimología –
El término Dipteryx se debe al hecho de que la flor tiene dos alas. El epíteto específico odorata proviene del perfume odóro esalare: fragante, perfumado, con un olor agradable.

Distribución geográfica y hábitat –
Dipteryx odorata es una planta nativa de América del Sur donde crece en los estados más húmedos y boscosos de Brasil, como Mato Grosso, Pará y Amazonas. Esta planta también se reproduce y crece en la costa norte de América del Sur, como en Guyana, Guyana Francesa, Surinam, Venezuela, hasta Colombia y Perú.
El cultivo de esta planta también está muy extendido en Trinidad y Tobago y en países africanos como Kenia y Nigeria.
El nombre común Cumaru, Kumaru o Cumaruna se atribuye a esta planta por nativos sudamericanos de origen guaraní.

Descripción –
Dipteryx odorata es una especie arbórea que puede alcanzar los 25-30 metros de altura y 50 metros en su hábitat natural.
El tronco puede alcanzar y superar un metro de diámetro y tiene una corteza lisa y gris con madera de color marrón oscuro, con tonos que tienden a ser rojizos.
Las hojas están compuestas de pinnatos alternativos, que constan de 3 a 5 folíolos.
Las flores tienen colores sombreados de blanco a lila.
El fruto es una drupa con una forma alargada, que estéticamente se asemeja a un mango, de unos 9 cm de largo y unos 4 cm de ancho. Dentro de la fruta hay una sola semilla: el haba tonka.
La antesis es entre marzo y mayo y los frutos maduran de junio a julio.

Cultivo –
En las áreas donde se cultiva esta planta, las mejores condiciones de producción son con suelos fértiles y ricos en humus, pobres en calcio y bien drenados. La temperatura media anual es de 25 ° C, con unos 2000 mm de lluvia al año y con una estación seca de junio a noviembre.
Las tendencias de plantación tienden a ser amplias, por lo tanto, con una densidad de plantas muy baja, pero dependiendo del uso agrícola, la densidad y la edad de los árboles se diversifican.
En los cultivos de producción de semillas, la densidad de las plantas es mayor y los árboles son más antiguos que en los sistemas de producción de madera.
El período de cosecha de fruta fresca es entre junio y julio y las vainas caídas se cosechan de enero a marzo o incluso antes.

Usos y Tradiciones –
A nivel mundial, el principal productor es Venezuela, seguido de Brasil y Colombia. El país importador más importante es Estados Unidos, donde se utiliza principalmente en la industria del tabaco.
Los principales países productores de frijoles tonka son Venezuela y Nigeria.
Las semillas de sus frutos, precisamente los frijoles Tonka, se secan y se usan con fines culinarios o cosméticos. El proceso proporciona que se retire la cáscara externa dura y las semillas se extiendan durante 2-3 días para que se sequen, después de lo cual se pueden vender.
La madera también se utiliza en esta planta, especialmente en el sector de la construcción y para la construcción de muebles.
En el sector alimentario, el intenso aroma de los frijoles secos los hace excelentes para su uso en confitería. Se rallan en pequeñas cantidades para dar sabor a dulces, helados o galletas. Más raramente, también se usan para la preparación de otros platos o bebidas. Los frijoles tonka se utilizaron, sobre todo, también como adulterante de vainilla.
Los frijoles tonka y sus extractos (ahora también sintetizados en el laboratorio) también se usan para aromatizar algunas variedades de tabaco de pipa y cosméticos, especialmente en perfumería. El extracto de estas habas es un componente fundamental de la familia olfativa Fougère.
La semilla de Dipteryx odorata contiene cumarina, que también le dio su nombre. Las semillas pueden contener hasta el 10% de esta sustancia que en ciertas concentraciones es tóxica y que ha sido aislada de estas semillas. Las semillas normalmente contienen del 1 al 3% de cumarina y rara vez pueden alcanzar el 10%. La cumarina es de sabor amargo y en grandes dosis infundidas, puede causar sangrado, daño hepático o parálisis del corazón. Por esta razón, este ingrediente activo es controlado como un aditivo alimentario por muchos gobiernos. La FDA ha prohibido el uso de frijoles Tonka en la preparación de alimentos y bebidas en los Estados Unidos de América en un documento de 1954.
Al igual que con otras plantas, Dipteryx odorata probablemente produce cumarina como un químico de defensa.

Modo de preparación –
La especia obtenida de las habas tonka se usa ampliamente en la cocina y la mezcla debido a su sabor particular.
En Occidente, el haba tonka se usa en la industria alimentaria y cosmética porque es dulce, cálido, con notas de vainilla, almendra, caramelo y tabaco. El sabor tiene un final amargo.
Sin embargo, el uso de esta semilla, como se mencionó, puede implicar riesgos y debe usarse con cuidado porque la cumarina contenida es una sustancia hepatotóxica y, por esta razón, su uso debe limitarse a pequeñas cantidades.
En las dosis permitidas, los chefs franceses lo usan para dar sabor a dulces, helados, natillas, pero también sabrosos soufflés.
Incluso en la mezcla juega un papel importante debido a su aroma y al hecho de que es muy fácil de combinar.
También se usa en una bebida llamada Inca sour.
Para darle sabor a esta bebida, ralle una pequeña cantidad sobre la bebida.
También se puede agregar con éxito sobre espumas o directamente dentro del sifón.
El haba tonka también es excelente para aromatizar productos alcohólicos, sin embargo, antes de continuar, es necesario verificar con las autoridades competentes que este tipo de operación se puede llevar a cabo en su bar. Es bueno no exagerar en las cantidades (máximo 1 gramo / litro) por las razones destacadas anteriormente y por el hecho de que puede dejar un sabor amargo.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.

Sugerimos esta compra




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *