Acido beenico

Acido beenico

El ácido behénico, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: ácido docosanoico y cuya fórmula bruta o molecular es: C22H44O2 es un compuesto de ácido carboxílico que forma parte de los ácidos grasos saturados. Químicamente es un ácido graso con 22 átomos de carbono, saturado y con una cadena lineal.
El ácido behénico, en su estado natural, se presenta en forma de cristales de color crema o blanco o incluso en forma de polvo; esta molécula tiene un punto de fusión a 80 ° C y un punto de ebullición a 306 ° C.
Desde el punto de vista químico, se produce por reducción catalítica del ácido erúcico o por hidrogenación del aceite de colza: hidrogenación del ácido erúcico.

En la naturaleza, el ácido behénico se encuentra en varios aceites vegetales obtenidos de varias plantas, tales como: Microula sikkimensi, de Moringa oleifera, de Pentaclethra macrophylla y, en cantidades más pequeñas, también en otros aceites, incluido el aceite de canola. , aceite de cacahuete y aceite de sésamo.
El ácido behénico tiene aplicación en la industria cosmética y en la de los lubricantes. En cosmética se utiliza comercialmente en acondicionadores capilares y sistemas emulsionantes. En aceites lubricantes, la evaporación de disolventes en decapantes de pintura se agrega para retardar.
Desde el punto de vista de los alimentos, si se toma como aceite comestible, el ácido behénico produciría concentraciones promedio de colesterol total y colesterol LDL similares a las del aceite de palma.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no sustituyen a los consejos médicos.

Sugerimos esta compra



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *