Acido Palmitoleico

Acido palmitoleico

Ácido palmitoleico cuyo término en la nomenclatura IUPAC oficial es: ácido cis-9-hexadecenoico tiene una fórmula bruta o molecular: C16H30O2. Es un ácido graso monoinsaturado con 16 átomos de carbono.
El ácido palmitoleico está naturalmente presente en las grasas animales y vegetales; Está presente en el aceite de semilla de calabaza, el aceite de semilla de sésamo y el aceite de lentisco. Sin embargo, el ácido palmitoleico está presente en muchas especies, pero el contenido es significativo solo en el aceite de espino amarillo (Hippophae rhamnoides) y en el de macadamia (Macadamia integrifolia); estos aceites contienen, respectivamente, aproximadamente el 40 y el 17% de ácido palmitoleico.
Este aceite puede ser sintetizado por el cuerpo a partir de otros ácidos grasos, en particular a partir del ácido palmítico (C16: 0) mediante la intervención de la enzima desaturasa delta nueve (el palmitoleico es un omega 7 y un delta 9, ya que si comienza a contar desde el extremo carboxilo, el primer átomo de carbono involucrado en el doble enlace es el número 9).
En cualquier caso, incluso si el ácido palmitoleico pertenece al grupo de los ácidos grasos monoinsaturados, desde el punto de vista de la salud es comparable al ácido palmítico, un ácido graso saturado con un efecto pro-aterogénico:
Una dieta con cantidades más altas de ácido palmitoleico aumenta los niveles de colesterol malo, LDL, en pacientes hipercolesterolémicos, incluso cuando la ingesta dietética de colesterol es baja; este aumento es comparable al obtenido con ácido palmítico, pero claramente superior al inducido por la suplementación con ácido oleico.

Además, en comparación con el ácido palmítico, el palmitoleico causó una mayor reducción en el colesterol bueno HDL.
Por esta razón, desde un punto de vista sanitario, no es aconsejable reemplazar las fuentes tradicionales de ácidos grasos insaturados (aceite de oliva, aceites de semillas y aceites de pescado) con aceites de espino amarillo o macadamia.
Sin embargo, la sensibilidad del hígado y del receptor de insulina muscular dependería de este ácido graso. Estudios recientes han demostrado un nivel muy alto de ácido palmitoleico, a nivel de la membrana celular, en los niños de personas longevas.
Recientemente, al «ácido palmitoleico» se le han atribuido propiedades «anti-engorde», debido a su capacidad para actuar como una molécula señal que previene la acumulación de grasa en la dieta en las reservas de tejido adiposo (en ratas modificadas genéticamente).
El ácido palmitoleico también encuentra aplicación en el campo de la cosmética.
Las propiedades emolientes e hidratantes se atribuyen a los productos cosméticos que contienen fuentes de ácido palmitoleico. Sin embargo, este ácido graso, junto con otros miembros de la serie omega-7, se ha identificado como una posible causa del olor característico de la piel envejecida.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no sustituyen a los consejos médicos.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *