Acido Glicolico

Acido Glicolico

El ácido glicólico (o ácido hidroxiacético) que en la nomenclatura IUPAC se llama ácido hidroxietano cuya fórmula bruta o molecular es: HOCH2COOH, es un ácido carboxílico y estructuralmente es el que tiene una molécula más pequeña que las de la clase α-hidroxi. ácidos.En la naturaleza, el ácido glicólico se puede extraer de la caña de azúcar, la remolacha y las uvas verdes.
El ácido glicólico es un compuesto corrosivo, sólido, incoloro e inodoro a temperatura ambiente. Los cristales de ácido glicólico son solubles en agua (0,1 g / ml), alcoholes, acetona y acetato de etilo. También hay una débil tendencia a la solubilización en dietil éter y disolventes alifáticos.
El ácido glicólico se utiliza, especialmente en tratamientos cosméticos, como un «agente exfoliante». Esta característica está vinculada a su particular capacidad para penetrar las capas de la piel para las que se utiliza en productos para el cuidado de la piel.
En dermatología, las soluciones se utilizan con concentraciones de ácido glicólico entre 30% y 80%, incluso si en el mercado se encuentran formulaciones para aplicación personal con concentraciones más bajas (alrededor del 10%).

La acción del ácido glicólico permite reaccionar con la capa epidérmica superior, lo que debilita la capacidad de unión de los lípidos que mantienen unidas las células epiteliales muertas. Esta propiedad, por lo tanto, conduce a la eliminación de la capa más externa de la piel, lo que permite resaltar las capas inferiores más sanas, brillantes y de mejor aspecto.
Debe recordarse que el ácido glicólico es fotosensibilizante, por lo que se recomienda su uso en períodos en los que la piel esté menos expuesta a la luz solar; sin embargo, con las dosis adecuadas y la protección solar, también se puede utilizar en la temporada de verano. El ácido glicólico también se usa en muchas otras aplicaciones químicas e industriales.
Es un compuesto intermedio en la síntesis orgánica de muchas reacciones que incluyen: reducciones de óxido, esterificaciones y polimerizaciones.
A través de estos procesos, el ácido glicólico se usa en la industria textil, donde el ácido glicólico se usa como agente blanqueador y como agente de curtido en la industria alimentaria, donde se usa como aroma y conservante. Finalmente, el ácido glicólico se incluye a menudo en emulsiones de polímeros, disolventes y aditivos para tintas y pinturas, con el fin de mejorar sus propiedades de fluidez y dar brillo.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no sustituyen a los consejos médicos.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *