Ricinus communis

Ricinus communis

El Ricinus (Ricinus communis L.) es una especie arborescente perteneciente a la familia Euphorbiaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, el Reino Plantae, la División Magnoliophyta, la Clase Magnoliopsida, la Orden Euphorbiales, la Familia Euphorbiaceae y, por lo tanto, al Género Ricinus y a la Especie R. communis.

Etimología –
El término Ricinus es asonante con las palabras griegas κίκι cíci ricino, planta citada por varios autores, y con κίκῐνος cícinos que se refiere al castor. Ricinus en latín significa «menta» debido a la notable semejanza de las semillas con los parásitos conocidos. El epíteto común común es decir planta común, banal.

Distribución geográfica y hábitat –
Il Ricino es una planta de origen tropical, entre África y Asia, cuya domesticación se remonta al sexto milenio antes de Cristo. en el suroeste de Asia. Fue introducido en Europa incluso antes del Imperio Romano. Hoy en día se cultiva en todo el mundo (en particular en Asia y América del Sur) y en todos los climas templados o tropicales, donde el clima lo permite, por su alto contenido en aceite que se utiliza en farmacias y en diversas aplicaciones industriales. La producción mundial de semillas de ricino asciende a alrededor de 1 millón de toneladas por año. Las principales áreas de producción son India, China y Brasil.

Descripción –
Ricinus communis es una especie arborescente con un sistema radicular que consiste en un gran grifo que se desarrolla en profundidad y desde raíces laterales superficiales. El tallo, de color verde o púrpura más o menos intenso, es erecto y hueco, más o menos ramificado, con alturas que varían desde 60 cm hasta más de 5 metros. Las hojas muy grandes tienen lóbulos palmados con lóbulos ovalados o agudos de 5 a 11, a veces serrados y alternos, a veces con venas rojo oscuro. En la base del pecíolo hay glándulas nectaríferas. En la parte superior de las inflorescencias, que se encuentran en la panícula, están las flores femeninas, mientras que las masculinas se encuentran en la parte basal. El ricino se caracteriza por una antítesis de las dos flores que no siempre son simultáneas. La fertilización es alógama y de ahí se originan los frutos que son de las cápsulas triloculares que, dependiendo de la variedad, pueden ser dehiscentes o indehiscentes y espinosas o suaves. Incluso la maduración de las semillas no es simultánea. Las semillas tienen una forma ovoide comprimida, con uno de los extremos más redondeados y el otro provisto de una protuberancia llamada carúncula.

Cultivo –
El ricino es una especie con una amplia adaptabilidad climática y pedológica. El cultivo de esta planta no presenta mayores problemas, sin embargo, es necesario tener cuidado, si desea tener buenos rendimientos, proporcionar buenas cantidades de materia orgánica y tener cuidado de que el drenaje permita una eliminación cuidadosa del agua de circulación. Los mejores rendimientos se obtienen así en suelos orgánicos, bien drenados y con pH neutro. La exposición preferida es media sombra. Para más detalles sobre la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja.

Usos y tradiciones –
El ricino también se llama menta, debido a la similitud de las semillas con las plagas conocidas, pero también a la hierba de leche o palma de Cristo. Heródoto relata que los antiguos extrajeron del aceite de ricino para iluminar sus hogares y ungir el cuerpo, mientras Plinio, en su Naturalis historia, recuerda que la planta fue cultivada por los egipcios; de hecho, en los sarcófagos de la historia más antigua de Egipto, en tumbas que datan del año 4000 aC, se encontraron sus semillas. También en la India, el uso de aceite de ricino se remonta al año 2000 antes de Cristo. Para lámparas y como laxante.
El aceite de ricino se ha usado en farmacias por varias razones y especialmente como purgante durante varios siglos. Debido a su viscosidad constante, bajo punto de congelación y ausencia de residuos, es ampliamente utilizado en la lubricación de motores de alta frecuencia y alta compresión. Además, en comparación con otros aceites minerales, tiene un mayor poder lubricante y un mayor punto de inflamación. Hay muchos usos industriales (preparación de grasas, curtido de cuero, jabón de tocador, ungüentos, en la industria de la cera y barniz, etc.).
El aceite de ricino se agrega a los jabones cosméticos y productos oftálmicos; También se utiliza en la fabricación de velas, pasteles, pinturas, combustibles de alto rendimiento, papel carbón, fibras de poliamida, conservantes de cuero, colorantes para el algodón y para telas impermeabilizantes. El residuo se utiliza en fertilizantes y en la fabricación de fibras, en particular para preparar el «rislon», una especie de nailon que se puede obtener a partir del componente proteico presente en el aceite, mediante polimerización. La torta de ricino, obtenida del procesamiento de semillas, se utiliza como fertilizante orgánico con un alto contenido de nitrógeno. La presente ricinina, insoluble en aceite de ricino, estando presente en estos, los hace tóxicos e inadecuados como alimento.
Además, el aceite de ricino mantiene alejados a los insectos y, en particular, a las cucarachas.
La semilla contiene un ácido, el ácido ricinoleico que le otorga propiedades purgantes, y en el espermodermo contiene un producto tóxico, la ricinina, que es un metil éter del ácido ricínico. Esta sustancia es un veneno muy fuerte. El contenido de aceite de las semillas varía de 40 a 57% según los diferentes racimos de la misma planta, disminuyendo cuando pasa de las inflorescencias primarias a las de segundo orden, y así sucesivamente.
La ingestión de semillas, debido a la presencia de ricina, que es una proteína (potente citotoxina natural) puede causar la muerte celular al bloquear la actividad de síntesis de proteínas de los ribosomas. Causa intoxicación grave de órganos con un peligro mortal.

 Modo de preparación –
El aceite extraído de las semillas de ricino no es tóxico, de hecho, la ricina no es soluble en aceite y permanece en el panel de prensado durante el prensado en frío de las semillas. Sin embargo, el aceite de semilla de ricino no se puede usar en la cocina mientras se usa en la industria cosmética y farmacéutica, sino también como un componente de lubricantes y pinturas.
Como cura natural y remedio, el aceite de ricino es conocido por sus propiedades laxantes: una cucharadita de este aceite produce un efecto purgante en 6-12 horas. También tiene poderes antisépticos que combaten las enfermedades estacionales típicas como los resfriados. Los paquetes de aceite de ricino parecen tener muchas propiedades curativas: se usan para tratar la artritis, las infecciones, la hinchazón, la inflamación de los nervios, los dolores de cabeza e incluso para normalizar la menstruación.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Consejo y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.

Sugerimos esta compra



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *