Cocos nucifera

Cocos nucifera

La palma de coco (Cocos nucifera L., 1753) es una especie arbórea perteneciente a la familia Arecaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático pertenece al dominio eucariota, Reino Plantae División Magnoliophyta, clase Liliopsida, Arecales orden, familia Arecaceae, subfamilia Arecoideae, tribu Cocoseae, Subtribu Butiinae y luego al género y la especie C. Cocos nucifera.

Etimología –
El término Cocos proviene del coco portugués que significa cabeza, cráneo: para las tres muescas del coco que hacen que parezca una cara; Según el lingüista español Fernando Diez Losada, el término coco fue utilizado por los marineros de Vasco de Gama, a quienes la cáscara de coco recordaba a un fantasma o una bruja del folclore portugués, llamados respectivamente coco y coca. El epíteto específico de nucifera proviene de nux, núcis nut nut y de fero bring: es que produce frutos similares a las nueces o avellanas.

Distribución geográfica y hábitat –
Cocos nucifera tiene un área de origen bastante controvertido, también debido a la acción antrópica que ha contribuido a su difusión en la antigüedad; Las áreas de posible origen son las del archipiélago indonesio y Sudamérica.
Planta ya extendida en la antigüedad con todas sus variedades, actualmente las principales áreas de difusión de la palma de coco se encuentran entre el norte paralelo vigésimo segundo y el paralelo sur vigésimo segundo. El hábitat característico se encuentra en las costas de las regiones tropicales con precipitaciones anuales entre 1,300 y 2,000 mm, hasta altitudes de 600 m s.l.m.

Descripción –
La palma de coco se distingue por un tallo cilíndrico y delgado, que puede alcanzar una altura promedio entre 20 y 40 m, con un diámetro de 50-70 cm en la base y 25-35 cm en la parte superior; la superficie es de color gris, donde las cicatrices dejadas por las hojas y los racimos caídos son evidentes; El tallo termina con una corona de hojas grandes.
Las hojas son paripinnadas, de 4-5 m de largo, con la base dilatada para formar una gran vaina; Estos se erigen en los primeros dos años de vida y luego se caen, formados por hojuelas muy ligeras, alargadas y picadas brevemente, divididas en dos, muy estriadas y ligeramente arqueadas.
Las flores son pequeñas y amarillentas en inflorescencias de espadices, ramificadas en ganchos secundarios, protegidas externamente por una gran vena cóncava. Cada planta produce de 6 a 12 inflorescencias cada año.
Cocos nucifera es una planta monofloral con flores dichlini; Las flores femeninas se encuentran en la parte basal de las ramas del espádice, mientras que las masculinas son muy numerosas (alrededor de 300 por cada rama del espádice). La polinización es mixta, tanto anemófila como entomófila.
Los frutos son drupas (cocos) voluminosas de aproximadamente 1 kg de peso, con exocarpio (cáscara) lisa y delgada, generalmente de color pardo rojizo, fibrosa y mesocarpada ligera en la madurez que se combina estrechamente con el endocarpio leñoso (cáscara) y muy duro
La semilla está hecha de la pulpa de la nuez; tiene una capa marrón muy delgada, que se adhiere estrechamente al endospermo rico en grasas (copra), formado por una capa de 1 a 3 cm de espesor que forma una cavidad que contiene un líquido lechoso, llamado «agua de coco»; El embrión está envuelto por el endospermo en un extremo de la fruta.

Cultivo –
En cuanto a las condiciones pedoclimáticas para el cultivo de la palma de coco, se especifica que, en el clima mediterráneo, es posible crecer en un invernadero cálido, con aire confinado y alta humedad ambiental, luz solar filtrada, fertilización dos veces al mes en verano, con Fertilizante medio líquido, riego frecuente sin exceder la cantidad y rociado del dosel, evitando el estancamiento del agua, rindrando anualmente, reemplazando la superficie de la tierra con tierra para macetas mezclada con brezo, enriquecida con tierra orgánica y aligerada con arena. De hecho, es una especie con necesidades particulares que, fuera de su hábitat, no permite el cultivo para la producción de cocos. Las palmas de coco no son muy exigentes con respecto a la naturaleza del suelo, mientras que la humedad y la aireación son esenciales. Para la técnica de cultivo, se puede consultar la siguiente hoja.

Usos y tradiciones –
La palma de coco ya estaba muy extendida, desde la antigüedad, en toda la zona del Pacífico con sus muchas variedades que difieren en el color, tamaño y forma de la fruta. Este cultivo fue descubierto más tarde por los portugueses y por los españoles que exploraron las costas occidentales del centro-sur de América y en 1525 comenzaron a cultivarlo, extendiéndolo también en las costas orientales.
Un detalle importante para la propagación de esta especie en el mundo es la capacidad de los cocos para flotar en el agua de mar. Los cocos pueden brotar después de 110 días de inmersión en agua de mar, un período en el que pueden viajar hasta 5000 kilómetros. Esto explicaría, de hecho, la propagación de Cocos nucifera en grandes áreas del mundo incluso antes de la intervención antrópica.
La palma de coco a menudo se cultiva en áreas templadas como planta ornamental y maceta, siempre que la humedad y la temperatura lo permitan.
La palma de coco se cultiva para muchos propósitos:
– en los países de origen, para la producción de cocos utilizados para el consumo en fresco;
– para obtener la copra para la producción de margarina de coco, un aceite vegetal con un alto punto de fusión utilizado en la pastelería como sustituto de la mantequilla; Para la fabricación de jabones, colas y zócalos.
– para los subproductos del procesamiento industrial de copra, como la torta de copra, que se utilizan como alimento para animales.
– para la producción de una harina utilizada para fines alimenticios, derivada de copra;
– para la producción de bonote, obtenido a partir de las fibras del mesocarpio, para obtener trabajos de entretejido, alfombras y cuerdas;
– Para la producción de vino de palma, vinagre de palma, azúcar de palma y aguardiente de palma, obtenido de la savia obtenida de la incisión de inflorescencias jóvenes.
– La misma savia fresca se consume comúnmente en Kiribati: karewe, que luego se cocina para hacer un jarabe llamado kamaimai.
– Para brotes jóvenes que son comestibles (col rizada de palma);
– Para la producción de madera de coco, obtenida de las jambas, para la producción de muebles, mangos de sombrillas, o casas rurales;
– Para la producción de agua de coco que, además de ser refrescante, dulce y refrescante, las propiedades que la han hecho muy popular en el verano, tienen muy pocas grasas y calorías, están libres de colesterol y contienen cantidades abundantes de sodio. , potasio, magnesio y calcio. Todas estas características lo convierten en un excelente complemento después de una intensa actividad física.
– Para la producción de aceite de coco, que es uno de los pocos aceites alimenticios vegetales naturales completamente saturados para los cuales debe controlarse cuidadosamente el uso habitual en la dieta, incluso de sus derivados.
Además, en sus áreas de origen, las frondas se utilizan como fibras para tejer sombreros, esteras y techos para las chozas, mientras que las mujeres tamiles en Sri Lanka utilizan el aceite obtenido de la leche de coco, después de un largo proceso con fines cosméticos y para suavizar el pelo
Estas poblaciones también beben leche de coco mezclada con hojas de pimiento finamente picadas como cura para los trastornos de la visión.
El aceite de palma de coco también se usa en productos de afeitado (crema, jabón y espuma de afeitar) y también en productos de bronceado.
La composición promedio de un coco es: 50% de agua, con el resto, constituida por fibras, carbohidratos, azúcares y lípidos; A estas se añaden las sales minerales, en mayor concentración, que son: hierro, potasio, cobre, zinc, magnesio, fósforo y sodio.
Isoleucina, serina, treonina, ácido glutámico, arginina, ácido aspártico, fenilalanina, glicina y cistina, son los aminoácidos más abundantes. La abundancia de vitaminas B y C ayuda en los estados de debilidad, fatiga y alivia el estrés.

Modo de preparación –
Además de todos los usos industriales, tanto para fines industriales como alimenticios, el más utilizado en los países occidentales es el coco. El coco se aprecia tanto en la pulpa como en el líquido que contiene, que no debe confundirse con la leche de coco que se obtiene de la pulpa molida, combinada con agua y posteriormente filtrada, la leche es tan nutritiva que algunas poblaciones aún Lo usan como sustituto de la leche materna.
La manteca de coco es menos común en la cuenca mediterránea, pero esta manteca, obtenida de la pulpa de coco seca, tiene propiedades sorprendentes, que deben tenerse en cuenta incluso si los hábitos de la dieta mediterránea están fuera; de hecho, se obtiene del aceite de coco que aparece en forma sólida, similar a la consistencia de la mantequilla y, por lo tanto, también se denomina mantequilla de coco; se derrite cuando alcanza la temperatura de 24 a 25 grados y no debe mantenerse en la nevera.
Obviamente nos referimos a la manteca de coco pura (o virgen), que no ha sufrido ningún tipo de intervención artificial (pasteurización, hidrogenación u otro refino) y que mantiene la fragancia y el sabor del coco sin cambios, así como el contenido de antioxidantes y Sus muchas otras propiedades.
En Filipinas, a partir de la fermentación del agua de coco, se produce el dulce conocido como nata de coco.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Consejo y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.

Sugerimos esta compra



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *