Gossypium herbaceum

Gossypium herbaceum

Gossypium herbaceum L. es una de las especies de algodón cultivadas y comercializadas para la fibra textil y pertenece a la familia Malvaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Malvales, Familia Malvaceae y luego al Género Gossypium y a la Especie G. herbaceum.

Etimología –
El epíteto Gossypium se deriva de gossypǐŏn, nombre de origen egipcio utilizado por Plinio el mayor para el algodón y la planta que lo produce; probablemente el término se deriva del árabe qoz = blando; el término específico obviamente viene de hérba = hierba: herbácea, no lignificante.

Distribución Geográfica y Hábitat –
Esta variedad es originaria de la India, mientras que los otros provienen principalmente de América del Sur o África.

Descripción –
El Gossypium herbaceum es una planta herbácea anual alta de 1 a 4 m. con raíz, tronco y hojas, hojas o palmeado-lobuladas glabras o pubescentes. Las flores tienen una corola con 5 pétalos y producen una cápsula de coriacea con 3 o 4 cabañas que contienen semillas angulares cubiertas con un cabello más grueso o más largo (algodón). El algodón florece entre junio y finales del verano, también depende del hábitat donde se cultiva.

Cultivo –
Para el cultivo, consulte la hoja específica.

Usos y Tradiciones –
El nombre genérico de «algodón» se atribuye a varias especies de la familia Malvaceae pertenecientes al género Gossypium que son más precisamente: G. hirsutum, G. herbaceum, G. peruvianum, G. arboreum, G. tomentosum, G. barbadense, G. sturtianum y G. thurberi. Este cultivo se produce principalmente en África, India, Egipto, Centroamérica y los Estados Unidos. En China se ha cultivado durante más de 7000 años, mientras que en Italia fue introducido por los árabes en el siglo IX. pero se puede encontrar casi exclusivamente en Sicilia. El cabello blanco y compacto, llamado bambagia, que envuelve las semillas, se compone de 91% de celulosa, pero también contiene un pequeño porcentaje (0,4%) de aceites y ceras que lo hacen repelente al agua. Para transformarse en algodón, se requiere un tratamiento con sustancias básicas. De las semillas de algodón se extrae un aceite con un rendimiento, después de varios procesos, que varía del 13 al 18%.
El aceite de algodón se compone de una mezcla de ácidos grasos en los que predominan los esenciales, como el ácido linoleico, con omega 6. Estos ácidos grasos se consideran esenciales porque nuestro cuerpo no puede producirlos y desempeñan papeles. importante para la salud humana, incluida la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Muy rico en sustancias emolientes, el aceite de algodón se usa en la piel. Evita la sequedad y retarda el envejecimiento, lo suaviza y lo aplica de manera elástica y nutritiva. En particular, está indicado en la piel de los niños, ya que evita el enrojecimiento y lo defiende de los agentes externos. El aceite de algodón también es un ingrediente importante en la reestructuración de champús para el cabello. Las cualidades más pobres de este aceite se utilizan en cambio para la saponificación, de hecho contiene un coeficiente de saponificación de 0,138, ya que indica la cantidad de hidróxido de sodio que sirve para saponificar 1 gramo de sustancia grasa.

Modo de preparación –
El aceite de algodón podría ir bien en la cocina para freír porque tiene un punto de humo bastante alto, pero el refinado químico cuestiona su salubridad. Este aceite se usa como materia prima para algunos productos cosméticos.

Guido Bissanti

fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos y de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no existe responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.

 




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *