Aceite de Lentisco – propiedades y usos

Aceite de Lentisco – propiedades y usos

El aceite de Lentisco se obtiene del Lentisco (Pistacia lentiscus, L. 1753). Una planta que crece en Italia hasta 600 m s.l.m. y no más allá de una cierta latitud. Un aceite usado mucho en la antigüedad (incluso para lámparas de aceite) pero gradualmente fue reemplazado por aceite de oliva y otros aceites.
Sin embargo, estudios científicos recientes lo han reevaluado, por lo que vale la pena prestar más atención a este producto, también debido a la necesidad de diversificar nuestros agroecosistemas.
Interesante es la composición de sus ácidos grasos, más alta que la de otros aceites vegetales; en promedio, su composición es: ácido oleico (55,3%), ácido palmítico (19,5%), ácido linoleico (21,4%), ácido palmitoleico (2,1%) y ácido esteárico (1,7%) . Sin embargo, sus cualidades también se deben a la riqueza de ácidos grasos monoinsaturados, esteroles y tocoferoles (Vit. E); de hecho, tiene un 97% de α-tocoferoles que tienen la mayor capacidad antioxidante, es decir, 8 g / kg de aceite (en comparación con 1,1 g / kg de maíz, 0,8 g / kg de canola y 0,07 g / kg de girasol).

 

Según algunos estudios, el aceite de Lentisco tiene: capacidad antitumoral y, por lo tanto, podría ser un excelente suplemento en la fase preventiva; buena capacidad para reducir los niveles de colesterol LDL, triglicéridos y colesterol total; útil para combatir ciertas enfermedades del sistema digestivo y gástrico, como la dispepsia. Otros estudios están evaluando su efectividad contra el Elicobacter pylori, que es la bacteria responsable de la gastritis.
Pero sus cualidades no se detienen en los aspectos alimentarios; El aceite de Lentisco también es de gran interés en cosméticos y dermatología por su acción suavizante e hidratante, útil en el tratamiento de pieles sensibles o irritadas, en casos de dermatitis y también podría ser útil contra la psoriasis.
Sin embargo, ambos estudios sobre el uso del aceite de Lentisk también se centran en la evaluación de contraindicaciones hipotéticas en personas que pueden mostrar sensibilidad o intolerancia. Sin embargo, no es un aceite que se haya usado por un corto tiempo; los documentos históricos también demuestran sus diversos usos y beneficios. A partir de Hipócrates, Dioscórides y Plinio.
Divulgamos algunos usos en diversas áreas del Mediterráneo y en diferentes períodos históricos: oral, para el tratamiento de problemas respiratorios o dolor de garganta, bronquitis, asma y alergias y para problemas digestivos y gastrointestinales y para uso tópico (como quemaduras, heridas, eczema, dermatitis). También parece tener su mayor efectividad mezclada con miel o cera de abejas, en curar quemaduras y curación, en comparación con ciertas drogas específicas. La medicina popular también usa el aceite de lentisco para combatir el acné, las picaduras de insectos y los dolores musculares y reumáticos.
Después de años de silencio quizás por lentisk, el momento ha vuelto para retomar su lugar en nuestros ecosistemas agrícolas.




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *