Lavandula angustifolia

Lavandula angustifolia

La Lavandula angustifolia (lavanda sinónimos officinale o lavanda verdadera), también se conoce como el Spico de hoja estrecha o lavanda (Lavandula angustifolia nombre científico Miller, o como sinónimo de Lavandula officinalis Chaix) es una planta perenne suffruticosa de la familia Lamiaceae. Esta especie se distingue de la lavanda de hoja ancha (Lavandula latifolia) para las hojas anchas.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático del Lavandula angustifolia pertenece a la Eucariontes dominio, reino de las plantas, Subreino Tracheobionta, Superdivision Spermatophyta, división Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, subclase Asteridae, Orden Lamiales, familia Lamiaceae, Lavanduleae tribu y luego al género Lavandula angustifolia L. y la especie .
Hacemos hincapié en que la familia Lamiaceae es muy grande con cerca de 250 géneros y cerca de 7000 especies, con el diferenciador principal en el centro de la cuenca mediterránea. Las plantas Lamiaceae son en su mayoría xerófila (en Brasil son también especies de árboles). La familia se divide en siete subfamilias; del género Lavandula se describe en la tribu Lavanduleae (que es el único género) que pertenece a la subfamilia Nepetoideae.

Etimología –
El nombre de «lavanda» con la que estamos acostumbrados a llamar a estas plantas (así como la científica como Lavandula) en lengua italiana se origina de la palabra latina «lavado» (es decir, para ser lavados) para aludir al hecho de que estas especies fueron ampliamente utilizados en ‘antigüedad (sobre todo en la edad Media) para limpiar el cuerpo y en todo caso la vieja costumbre de insertar las flores de esta planta en el baño de agua con el objetivo de que el perfume. El nombre específico (angustifolia) hace referencia a las hojas estrechas de esta especie. El nombre científico se ha definido por primera vez desde el botánico escocés Philip Miller (Chelsea, 1691-1771).

Distribución geográfica y hábitat –
El área de origen de la Lavandula angustifolia es Steno-Mediterráneo Occidental. En Italia está presente (pero raramente) de forma intermitente a lo largo de la costa del Tirreno (islas excluidas). Esta especie está presente, fuera de Italia, en los Alpes. Se encuentra en Francia (departamentos de Alpes de Alta Provenza, Altos Alpes, Alpes Marítimos y Var). En otros relieves europeos junto a los Alpes se encuentra en las montañas del Jura, el Macizo Central, los Pirineos y los Balcanes. En el resto de Europa también está presente en el conjunto de la cuenca mediterránea.
La Lavandula angustifolia crece típicamente en los puntos bajos y monte bajo; sino también NEII suelos áridos y pedregosos y expuesto al sol. Los sustratos preferidos son aquellos calcáreo y silíceo con pH neutro y baja valores nutricionales del terreno. Crece muy bien en suelos áridos. Es una especie que se encuentra hasta 1800 m s.l.m..

Descripción –
La especie puede presentar diversos tamaños, dependiendo del lugar donde crece y las condiciones meteorológicas. Se extiende de 30 cm hasta 120 cm, pero hay ejemplos de hasta 180-200 cm. Son plantas perennes y leñosas, con invernada brotes colocados a una altura por encima del suelo entre 30 cm y 2 m. El hábito es arbusto o subarbustivo o caespitose-arbusto. Son plantas fuertemente aromáticos. La prenda es de color gris-tomentosas (pelos estrellados).
Las raíces de esta especie son secundarios por rizoma; el vástago presenta una parte aérea leñosa, erigido con superficie pubescente. La parte superior es rame con ramas jóvenes que tienen la consistencia herbácea.
Las hojas crecen a lo largo del tallo, de la manera opuesta. La lámina es entero con contorno lineal a lineal-lanceoladas y el borde angular. Las hojas de esta especie son muy fragante con el aroma persistente. Axilas de las hojas son más pequeñas matas de hojas insertadas. El tamaño de las hojas son de 1,5 a 2 mm de ancho, y 15-25 mm de longitud.
Las inflorescencias son reales oídos de 3-8 cm, con flores dispuestas en verticilos (de 6-12 flores) y son más o menos largo y pedicellati espaciados. Nell’infiorescenza son brácteas con textura membranosa y en forma de rombo, estrecha en el ápice; la superficie presenta con 5 – 7 costillas dispuestas en un ventilador. Las brácteas tienen una anchura de aproximadamente 3 – 4 mm y una longitud de 6 – 8 mm. Los bracteolas se reducen o un cero y no está presente un penacho de brácteas estériles.
Las flores de esta especie son del tipo hermafrodita, Zigomorfas, tetrámeros (4-cíclico), es decir, con cuatro verticilos (cubilete – corola – androceo – gineceo) y pentámero (es decir, con una corola y cáliz en 5 partes). La floración es, según el hábitat de crecimiento, entre junio y septiembre.
Los frutos son de schizocarpi compuesto de 4 núculas suave y sin pelo. Las pequeñas nueces están equipadas con areolas y son de diferentes formas, tamaños y colores. La dehiscencia es basal o lateral.

Cultivo –
Para la técnica de cultivo ver la hoja específica.

Costumbres y tradiciones –
Las propiedades de la lavanda son muchas, tanto en términos médicos cosméticos. Su uso puede ser llevada a cabo por vía interna o externa dependiendo del problema de curar. Para internamente puede ser una gran ayuda contra la producción excesiva de gas intestinal, dolor de garganta, dolor de cabeza y mareos, asma, acné, indigestión, cefalgia, hidronefrosis, dificultad para orinar, la hipocondría, náuseas, hipo, tos aguda, vómitos, la tuberculosis, la fiebre, la cistitis, la contaminación parásito intestinal. Es un excelente remedio para la diarrea.
Una vez que la Lavandula angustifolia fue muy cultivada para la recogida de sus flores. También se utiliza ampliamente en la industria de la fragancia para la producción de especies que deben incluirse en perfumes o jabones. Recientemente se ha redescubierto como su capacidad de adaptación a las tierras áridas y pobres se ha convertido en valioso.
Además de la utilización desodorante clásico y profumatorio ven las flores usadas en bolsas para ser usadas contra las polillas y almacenamiento de lino, lavanda lleva importantes actividades terapéuticas, tanto en la forma de aceite esencial que se seca de drogas. El uso principal es, sin duda sedante relajante y suave. Gracias a la acción sobre el SNC (sistema nervioso central), llevado a cabo por las moléculas volátiles contenidos en el aceite esencial, es de hecho particularmente adecuado en los estados de trastornos inquietud y el sueño. Se puede encontrar para este propósito, incluso en sedante y relajante té de hierbas añadidas a otras plantas como la valeriana, lúpulo, flor de la pasión, la amapola de California, manzanilla y Melissa; pero también más simplemente en almohadas de hierbas comunes y prácticos.
En aromaterapia, por lo que además de ser utilizado como un antidepresivo, tranquilizante, el equilibrio del sistema nervioso, tales como descongestionante contra los resfriados y de la gripe, se considera que es eficaz para reducir la presión de la sangre, para reducir los problemas digestivos y se mezcla con otra sustancia homeopática para curar el dolor de espalda y dolor de oídos.
Entre todas las muchas variedades de lavanda se utiliza con fines curativos, que angustifolia se considera esencial para un número de razones: en primer lugar, el aceite esencial producido a partir de sus flores es muy versátil ya que se mezcla bien con otros aceites y también se atribuyen acciones terapéuticas colector.
La lavanda es, sin duda, entre las plantas mejor conocidos y apreciados en toda la zona mediterránea, y más allá. Su historia es muy antigua, que se remonta a los griegos, donde era conocido como «Nardo» en el nombre de la ciudad desde la que se creía que ser original.
Los usos de la lavanda se pierden en las brumas del tiempo. La civilización romana se benefició enormemente de esta esencia, que se utiliza ampliamente en la fragancia de las aguas de los baños termales en una preparación destinada al cuidado del cuerpo y el saneamiento de rica domus. No es casualidad que el nombre se origina de lavanda, como he dicho, sólo de la palabra latina «lavado», una muestra de su amplio uso para la finalidad de uso doméstico y desodorante profumatorio. Para el aceite de lavanda esencial, en particular, que era responsable para el inicio de una rama importante de la medicina a base de hierbas. René-Maurice Gattefossé, un hecho de la aromaterapia moderna, después de una explosión en el laboratorio de sus padres fundadores comenzó, casi por accidente, al utilizar este aceite esencial para el tratamiento de ciertas lesiones, con excelentes resultados que le han llevado cada vez más a ampliar sus estudios sobre los aceites esenciales y todas sus actividades terapéuticas. De esta planta que pertenece a la gran familia de las Lamiaceae, hay tres tipos comunes: la lavanda «verdadero», el nombre botánico Lavandula angustifolia Miller, que es el más valioso en términos de hierbas; espiga de lavanda o mejor Lavandula latifolia Med. Lavandula hybrida y Rev., un híbrido natural de las dos especies anteriores. más comúnmente llamadas Sink, este híbrido de dimensiones superiores en comparación con la verdadera lavanda está particularmente extendida en el territorio italiano y presenta una esencia similar a éste, pero mucho más aroma a alcanfor.
El fármaco, que es la parte de la planta que contiene los ingredientes activos, está constituido por las sumidades floridas, que se recogen con todo el barril después de la sfioritura, momento en el que la planta es más rico en sustancias aromáticas.

Modo de preparación –
Debido a la presencia de sustancias aromáticas, muchas especies de esta familia se utilizan en la cocina como condimento, en perfumes, licores y farmacia.
Aquí también hay algunos usos prácticos de la lavanda que ayudarán a combatir o aliviar ciertas dolencias:
Para la flatulencia excesiva y preparado all’urinare dificultad una decocción de flores de lavanda y vino, los puso en un paño y colocarlos en el vientre.
Contra el asma, dolores de garganta, indigestión, lugar de flores de lavanda en el agua hirviendo y hacer un té que tendrá que descansar durante 20-30 minutos, después de este tiempo, se filtró y beber 3-4 tazas al día.
Para combatir la fatiga de una decocción preparada con flores de lavanda y añadirlo al baño.
Dejar macerar 100 gramos de flores de lavanda en medio litro de alcohol a 80 grados durante 15-20 días, dejar que el embrague en su piel, esto puede ser un remedio eficaz contra el acné.
Sin embargo externamente, puede ayudar a curar las heridas de ningún tipo: úlceras en las piernas, lea las infecciones, picaduras de insectos y fístulas anales. Los aceites esenciales de lavanda, a través de la aromaterapia, se utilizan, como se ha mencionado, debido a que producen un antidepresivo y efecto tranquilizante del sistema nervioso.
Lavanda puede ser útil, como pecedenza mencionó, las personas que sufren de hipertensión. En el pasado, pero en la actualidad, la lavanda se utiliza para hacer ropa de casa perfumada y para mantener las polillas de distancia. En la cocina, la lavanda se utiliza para mermeladas de perfume y platos salados.
Para preparar la famosa agua de lavanda puso 30 gramos de flores frescas en medio litro de alcohol a 32 °, de izquierda a macerar durante aproximadamente un mes, después se filtró.
En cuanto a los cosméticos, el cabello tendrá menos grasa y más fragante si agrega el lavado con agua de lavanda.
La lavanda es muy visitada por las abejas, que producen una miel de alta calidad, pero la planta es poco común fuera de las huertas y jardines, y luego la producción es ocasional.
Las flores son comestibles (comestible) y se pueden utilizar para preparar tortas, galletas o arroz y albóndigas.
Unas pocas gotas de aceite esencial, añaden en el agua del baño, ayuda a relajarse.
Por último, tenga en cuenta que las flores de lavanda, al contrario de muchas otras especies, conservan su aroma durante mucho tiempo, incluso si está seco. Se acostumbra a poner las bolsas de tela en los cajones para perfumar la ropa. La planta, que ya era conocido del antiguo, también se utilizó para la preparación de talismanes y encantos, vinculado a prácticas mágicas y esotéricos.

Guido Bissanti

fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. La Farmacia de Salud del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher.
– Pignatti S., 1982. flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italianos, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimurgici se indican a título indicativo, no representan en modo alguno una prescripción médica; No se aceptará ninguna responsabilidad por su uso para fines terapéuticos, cosméticos o alimentos.



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *