Anethum graveolens

Anethum graveolens

El eneldo (Anethum graveolens L.) es una planta herbácea perenne, originaria del Mediterráneo que produce pequeñas flores y perteneciente a la familia Apiaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático pertenece al dominio eucariota, Reino de las Plantas, Spermatophyta Superdivision, División Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, subclase Rosidae, Apiales orden, familia Apiaceae y luego al género Anethum y la especie A. graveolens.

Etimología –
El nombre del género proviene de la «anethon» griego (anís), que, a su vez, deriva de los antiguos egipcios. Este término puede ser traducido de distancia la enfermedad en referencia a las propiedades medicinales. El epíteto específico graveolens se deriva de la palabra latina «gravis» (pesado, fuerte) et «Olens» (pista), ya que tiene un olor muy fuerte. Según otras fuentes el primer término indicaría el origen de la ciudad de Neto, en Sicilia, la corriente de Noto, mientras que el segundo significa «apestoso» para enfatizar el olor acre de la planta. A pesar de todo esto, sin embargo, no debemos pensar que el aroma de anís es desagradable, de hecho, ha sido y es utilizado como aromatizante y conservante.
El nombre científico (Anethum graveolens) se ha propuesto por primera vez por Carl von Linné (1707-1778) biólogo y escritor sueco, considerado el padre de la clasificación científica moderna de los organismos vivos, en la publicación «Species Plantarum» en 1753.

Distribución geográfica y hábitat –
L ‘Anethum graveolens es una especie de origen asiático y más tarde naturalizado en el sur de Europa; en Italia, por lo tanto, debe considerarse especialmente «exótica naturalizada» o «accidental». Su distribución es en todo el territorio italiano. Dado que algunas consideradas raras. Fuera de Italia (siempre en los Alpes) se encuentra en Francia (departamento de Drôme) y Austria (Estados federados de Vorarlberg, Tirol del Norte, Carintia, Estiria, Baja Austria). En otras encuestas europeas es en el de los Balcanes y el Macizo Central.
Sus hábitats típicos son los vegetales sin letras y jardines (utilidad cultivada). También se encuentra en las regiones del sur de Rumania (por ejemplo. Calafat, Dolj). El sustrato preferido es a la vez de piedra caliza silícea que con pH neutro, los valores nutricionales media del terreno que necesita estar seco.
La distribución relación con la altitud es elevada colina medio. Rara vez se encuentra por debajo de 600 metros, mientras que los relieves estas plantas se pueden encontrar hasta 1000 m s.l.m.; Por lo tanto la planta asiste a los siguientes niveles de vegetación: colina y en parte montañosas.

Descripción –
La altura de estas plantas anuales, bienales o en ciertas condiciones, varía de 0,2 a 1 m (hasta 1,5 m). La forma biológica es terofita scaposa, que son plantas que difieren de otras formas biológicas porque, al ser básicamente anual, superan la temporada adverso en la forma de la semilla; También están equipados con el eje floral erecto y muchas veces sin (o con pequeñas hojas). Toda la planta es glauca y aromática, pero con un olor que no es aceptada por todos.
La parte subterránea es una raíz de la raíz, mientras que la parte aérea de la planta tiene un aspecto caulescente con un tallo ramificado sólo en la parte superior. Los tallos son erectos, un poco ‘gracile, una sección cilíndrica con superficie estriada. Los tambores también se dividen en nudos y entrenudos.
Las hojas se espiral disponible, de la aleta-compuesto de tipo (3 – 4 pennatosette) con segmentos filiformes, el contorno de la lámina es más o menos romboidal; segmentos basales son más oval, los de la última orden son capilares. Los diversos segmentos tienen una nervadura mediana. El color es verde. La anchura de las hojas es de aproximadamente 1 mm; en particular, los segmentos más externos tienen las siguientes dimensiones: ancho de 0,5 mm; longitud de 4 – 20 mm.
Dill tiene una inflorescencia compuesta una umbela (umbel de umbelas); rayos para cada umbela son 20-30 desigual. No está presente ni el sobre ni el involucretto (estructuras típicas de las umbelíferas). El tamaño de la inflorescencia varía de 5 a 8 cm. longitud Spokes: 3-5 cm. Longitud de los granos: 6-10 mm.
Las flores son pequeñas de color amarillo (amarillo – verde). Ellos son hermafroditas, actinomorfas, 4-cíclicos (4 verticilos: Cubilete – corola – androceo – gineceo), pentámeros (los diversos verticilos se componen de elementos 5 cada uno). Tamaño de la flor: 2 mm, con una floración que normalmente se extiende de julio a septiembre.
Los frutos de ‘graveolens Anethum son de diacheni (compuesto de dos mericarpi – es decir, dos aquenios suelda a lo largo del eje central) también llamados frutos secos schizocarpici. Son alas, derivado de las alas de los dos frutas individuales soldadas entre sí. Son pequeños de forma ovalada, aplanada en la parte posterior y una prominente costas, de color marrón y con una superficie lisa y glabra; al alcanzar la madurez en agosto y septiembre se dividieron en dos partes. el tamaño de la fruta: 4-5 mm.

Cultivo –
Para la técnica de cultivo, mira la siguiente hoja.

Costumbres y tradiciones –
El Anethum graveolens es un plano aromática anual, que hace unos años está teniendo éxito en Italia, donde una vez que ni siquiera se conoce; nombre latino Anethum graveolens, y que posee las propiedades de hierbas para tener en cuenta.
Al igual que el hinojo con el aroma y propiedades, y por eso también conocido por los nombres de: hinojo bastardo, hinojo hediondo e hinojo Rizu. Es un ampliamente utilizado en Alemania, Europa del Este de especias, en Escandinavia, en Grecia (donde entra en la composición de la famosa Tzatziki) y también en la India y en varios otros países de todo el mundo, principalmente en platos de mariscos.
Además de las hojas, frescas o secas, se utilizan para dar sabor a diversas preparaciones culinarias, por lo general ensaladas, pescados, carnes y salsas; mientras que las semillas se utilizan para aromatizar licores y mermeladas. De las semillas también se obtiene un aceite (aceite de eneldo).
semillas de eneldo son muy codiciados y esto por dos razones. La primera es que ya que las semillas pueden, por supuesto, dar lugar a nuevas plantas después de ser sembradas. La segunda es que las semillas son una de las partes de esta planta con propiedades curativas, junto con las hojas.
Las semillas que se utilizarán primero debe ser secado en fresco debido a que tienen un olor muy fuerte. Las propiedades de las semillas y eneldo en general son numerosas. Una vez que se utiliza como un tónico, pero con el tiempo han descubierto otras propiedades interesantes como los de purificación, aquellos antiespasmódicas y sedantes y calmantes. En cuanto a la purificación parece que esta planta es capaz de limpiar nuestro cuerpo de los residuos, para reducir significativamente la retención de agua y también para combatir la celulitis.
Como se ha mencionado las propiedades de eneldo tienen efectos beneficiosos suaves para el estómago: digestivo, apetitoso, carminativo (promueve el escape de gas intestinal), antiespasmódico (atenúa los espasmos musculares y también relaja el sistema nervioso), diurético (facilita la liberación de ‘ orina) y anti-inflamatoria (atenúa un estado inflamatorio), y calmante de preparación para el sueño. En particular, se usa en infusión; eneldo favorece la digestión y alivia dolores cólicos; las semillas, en infusión, se utilizan para detener el hipo, dolores de cabeza y tos infantil; otros usos que deben mencionarse son: indigestión, vómitos nervioso, flatulencia, ayuda a la lactancia materna, flatulencia, espasmos, calambres e incluso como antiséptico intestinal.
Los tés de eneldo se utilizan tradicionalmente para estimular la lactancia. El Anethum graveolens, por lo tanto, puede ser consumido a través de infusiones y tés que si se toma en la noche parece tener un efecto calmante que puede calmar el estrés e incluso insomnio.
El Anethum graveolens contiene taninos, resinas, mucílagos, aceites esenciales (carvona, anetol, limoneno) dando especialmente a saborizante de frutas y funciones medicinales.
Como una hierba medicinal comida y ya era conocido por los antiguos egipcios, griegos y romanos y se extendió durante la Edad Media en el resto de Europa y se ha vuelto muy popular en los países del Este, especialmente en Alemania y Escandinavia.
Las hojas frescas se utilizan principalmente a sazonar ensaladas, sopas, repollo encurtido (col fermentada), salsas de pescado, salmón marinado salada (Gravlax), patatas cocidas, huevos, etc. Las frutas tienen un sabor diferente a la de las hojas, es más picante y amargo, similar a la alcaravea o Kümmel (alcaravea), y se utilizan junto con las cabezas de semillas inmaduras verdes a los pepinos en vinagre de sabor, vinagre, salsas y conservas . Las frutas también se utilizan para panes de sabores, pastas y aguardiente.
Retrocediendo en el tiempo, el Aneto, ya se menciona con este nombre por Aristóteles y Teócrito, y los escritos romanos por Virgilio y Plinio.
A pesar de las propiedades de eneldo son en su mayoría ligados a problemas digestivos, donde esta planta ayuda a la digestión y se puede utilizar a través de infusiones, decocciones e infusiones, en el pasado eneldo ha asumido muchos significados en diferentes culturas. Las primeras personas que sin duda utilizan los graveolens Anethum fueron los griegos, aunque es probable que esta planta aromática que ya estaba siendo utilizado por el hombre.

En la civilización griega era creencia generalizada de que esto ayudaría a las convulsiones planta de lucha y también fue utilizado para la brujería y la hechicería, ritos en los que era un ingrediente indispensable. Unos años más tarde también en la civilización romana, eneldo extienden entre los gladiadores que pensaban que el Aneto accrescesse su fuerza y ​​por esta condivano su cada comida con sus semillas también se coronaron su cabeza con esta planta como un símbolo de la alegría. A partir de la Edad Media comenzaron a utilizar el Anethum graveolens para los problemas digestivos y es durante este periodo cuando comenzó a preparar infusiones y decocciones hechas de eneldo para mejorar la digestión.
El Aneto que se asemeja a la planta de hinojo ya era conocida por los egipcios, que aprecia las virtudes como digestivo; Se menciona en la Biblia como valiosa planta suficiente para ser utilizado como moneda de cambio para el pago de impuestos.

Modo de preparación –
Antes de pasar a algunas formas de uso y prepararlo hay que recordar que el eneldo se puede consumir durante todo el período de crecimiento tanto para las hojas y por sus semillas. Que hace uso de la planta debe cortar las hojas cuando llegan a la altura de unos veinte centímetros. Aquellos que estén interesados ​​en las semillas, hay que dar la vuelta poniendo la planta en un lugar soleado hasta que se completa la maduración de las semillas. Para preservar las semillas deben secarse mientras que las hojas también pueden ser congelados o secos.
Las hojas frescas se cortan para dar sabor a platos de pescado, sopas, quesos, huevos, patatas y las secas se utilizan para cocinar, ya que tienen un sabor más suave. Las semillas se utilizan para el vinagre de sabor, conservas, verduras en aceite y champiñones.
Por alguna extraña razón, en Italia, el eneldo no se utiliza mucho en la cocina, de hecho, parece que para algunos de su aroma es particularmente desagradable; de hecho, los tallos y las hojas, si se rompe, emiten un aroma muy intenso y picante, y las hojas, si se ha consumido una picante y amargo, que tal vez no es amado por todos.
En otros países, y por suerte últimamente también cada vez más en Italia, el Anethum graveolens es ampliamente utilizado, tanto en Asia como en Europa, sobre todo con pescado o verduras.
Parte del crédito por el redescubrimiento de eneldo en la cocina en Italia se debe a la introducción en los años 80 del consumo de salmón ahumado, cuyo sabor y la riqueza de la grasa dulce va bien con el sabor picante y amargo de esta planta; en muchos efectos italianos han estado en contacto con el eneldo por primera vez en sus vidas, parada para el almuerzo en uno de los centros de famosos para la venta de muebles sueca, donde el salmón es una parte fundamental de casi todos los menús.
Esta hierba se consume recién cortada, preferiblemente fresco, porque sus aromas tienden a desaparecer rápidamente si se seca la planta; tener eneldo fresco para todo el año se recomienda en el otoño cortar una buena cantidad, y sentar las hojas picadas en el congelador, donde el intenso aroma se conserva bastante bien; hojas claramente descongelados sólo son adecuados para platos calientes.
El sabor de esta muy intenso y refrescante de hierbas, entonces se utiliza para acompañar platos de pescado muy sabroso y grasa, no es muy adecuado en combinación con pescado de sabor delicado como la lubina o el fletán; Se va perfectamente bien con las verduras, lo que acentúa los sabores, sobre todo encaja perfectamente con las patatas, ya sea al horno, se prepara con crema agria y mayonesa una ensalada de verano agradable.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. La Farmacia de Salud del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editorial
– Pignatti S., 1982. flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italianos, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimurgici se indican a título indicativo, no representan en modo alguno una prescripción médica; No se aceptará ninguna responsabilidad por su uso para fines terapéuticos, cosméticos o alimentos.

Sugerimos esta compra




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *