Rosmarinus officinalis

Rosmarinus officinalis

El romero (Rosmarinus officinalis, L., 1753) es un arbusto perteneciente a la familia Lamiaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático del Rosmarinus officinalis pertenece al dominio eucariota, el reino de las plantas, la división Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, orden Lamiales, familia Lamiaceae, Rosmarinus a Género y entonces la especie R. officinalis.

Etimología –
El género Rosmarinus deriva su nombre de la combinación de dos palabras latinas «ros» (rocío) y «marinus» (del mar). El nombre fue creado con el fin de describir el delicado tinte azulado de las flores, comparándolo con las arrugas de las olas. El nombre específico se deriva de los muchos tipos de usos medicinales que la planta ha sido conocida desde hace siglos y siglos en toda la cuenca mediterránea.

Distribución geográfica y hábitat –
El Rosmarinus officinalis prefiere manchas y monte bajo, preferentemente en la piedra caliza, desde el nivel del mar hasta los 800 metros. Es uno de los componentes más comunes y característicos de la escasa vegetación mediterránea.
Un nativo de Europa, Asia y África, es ahora de forma natural en las zonas costeras del Mediterráneo, monte bajo, matorral, acantilados rocosos y el interior soleado, desde el nivel del mar hasta la colina, pero se ha aclimatado bien en el área lagos alpinos y en el valle del Po en pedregosos y lugares montañosos.

Descripción –
El romero es una planta arbustiva que puede alcanzar alturas de 50 a 300 cm. Las raíces son anclas profundas, fibrosos y tenaces,; tiene tallos leñosos de color de color marrón claro, ascendente o erecto postrado, altamente ramificado, ramas jóvenes peludo de color gris-verde son de sección cuadrangular.
Las hojas, persistente y correosas, son de 2-3 cm de largo y 1-3 mm de ancho, sésiles, opuestas, lineal-lanceoladas espesó numerosos en las ramitas; brillante de color verde oscuro en la superficie superior y blanquecina en la parte inferior para la presencia de pelo blanco; Tienen márgenes ligeramente de revolución; rica en glándulas sebáceas.
Las flores hermafroditas son sésiles y pequeños, se reunieron en grupos de superposición de la floración las hojas de las axilas cortos, formando largo spicastri alargadas, brazaletes y frondosa, con la floración de marzo a octubre, en las posiciones más protegidos de forma intermitente durante todo el año.
Cada flor tiene un cáliz acampanado, tomentosas con tridentado labio superior y la inferior bífida; la corola de índigo-púrpura, azul-púrpura o, más raramente, blanco o azul pálido, es bilabiado con una ligera protuberancia en las fauces; el labio superior es de dos lóbulos, menor de tres lóbulos, con el mayor lóbulo medio de los laterales y con el margen ondulado en forma de cuchara; los estambres son sólo dos filamentos provistos de un pequeño diente en la base y colocadas en correspondencia de las fauces de la corola; el ovario es único, y superar el cuatripartito.
La polinización es entomófila ya que está hecho por los insectos polinizadores, incluyendo las abejas, atraídas por el olor y el néctar producido por las flores.
Los frutos son aquenios con tetracheni libres, oblonga, lisa, de color marrón.

Cultivo –
Para el cultivo lea la siguiente tarjeta.

Costumbres y tradiciones –
Se cultiva en las huertas y jardines desde la más remota antigüedad, los griegos y los romanos quemados como incienso y estaba consagrado a Afrodita hasta que fue suplantado por el mirto. Estaba rodeado por un halo fantástico y cree en posesión de la magia y afrodisíaco entrar en varias pociones de amor y recetas propiciatorias son famosos l ‘ ‘Celestial agua’ por Caterina Sforza el «Agua de la Reina de Hungría», una hecha de licor de romero concebido por Isabel de Hungría. Romero aparece entonces en uso común con la doble contribución de delicado aroma y el supuesto poder para alejar la mala suerte, también simboliza la inmortalidad y la fidelidad marital.
Según la leyenda, las flores de romero fueron una vez los blancos se convirtieron en azul cuando Madonna, en la huida a Egipto, dejó caer su capa sobre una planta de romero.
Según la tradición preside las manos y sus males. Por esta razón, durante los rituales de purificación se lava las manos con Rosemary pena de que no cicatriza. En la Edad Media que se atribuyeron propiedades mágicas: con su elenco de madera por los objetos para ser utilizados como un talismán, como el peine que impida la calvicie.
El más conocido es el «agua de San Juan» para preparar el día antes del 24 de junio de fiesta de San Juan, que se corresponde con el solsticio de verano. La tradición es recoger diversas especies de hierbas (Ginestra, Hypericum, Artemisia, verbena, tomillo, salvia, albahaca, mejorana, lavanda, rosa y romero) para dejarlo en el agua al aire libre toda la noche, 24. A la mañana siguiente debemos lavar con esta agua, que luego se desecha, para limpiar la piel y la protección contra la enfermedad.
Desde las costas del Mediterráneo Rosmarinus officinalis aprobadas en los jardines y tarros de los monasterios de la Edad Media, los «Hortuli» en el que se cultiva las 16 plantas beneficiosas que hicieron la riqueza terapéutica Occidente medieval: 16 plantas, además de romero incluido ajenjo, el berro, hinojo, la malva, el heno griego, Giglio, aligustre, Lunaria salvaje, el melón, la menta de las hojas redondas, poleo, Ruta, Sage, tanaceto y salados , todas las plantas italianas de la flora natural.
Ellos se identificaron varias propiedades terapéuticas y en especial los médicos árabes utilizan con frecuencia, sin embargo, muy consciente de que en altas dosis puede causar espasmos y mareos. El impresionante número de aplicaciones médicas basado en Rosmarinus officinalis (estimulante en las enfermedades de los nervios y nell’amenorrea, la curación de los tumores, diarrea crónica, la gangrena, el prolapso del recto y la vagina), sin duda valiosos en tiempos no hay terapias modernos y eficaces, ahora se redujo por desgracia en favor de ingredientes sintéticos.
Actualmente, reconocen propiedades aromatizantes, aperitivo, digestivo, antiespasmódico, diurético, balsámico, antiséptico, rubefaciente, estimulante.
Los beneficios del té de hierbas con romero en el tratamiento de la diabetes que afectan a su acción, de acuerdo con los investigadores informan de la Universidad de Illinois (EE.UU.), que limita con respecto a las concentraciones de glucosa en la sangre.
La fuerte presencia de antioxidantes se asocia entonces con una buena actividad oposición contra algunos cánceres. A esto también se asocia con menos envejecimiento de la piel y como para el pelo una tendencia reducida a convertirse en blanco o caídas. El consumo de té de hierbas con romero también promueve la eliminación por el hígado de toxinas.
Además de los beneficios ofrecidos por el consumo real también es posible explotar las sustancias volátiles que se encuentran dispersos a lo largo del período de infusión. Un ejemplo es las propiedades balsámicas y las vías respiratorias ofrece cuidado de romero, en particular en los casos de resfriado, tos o congestión nasal.
En romero también se ha asociado en algunos estudios recientes, realizados respectivamente por los investigadores de la Universidad de Northumbria en Newcastle (Reino Unido) y la Escuela de Saint Louis Universidad de Medicina (EE.UU.), la capacidad de estimular la memoria, la identificación de esta planta aromática como un remedio natural cotización frente a enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
De Romero obtuvo un aceite esencial y extractos útiles en perfumería y cosmética, licores y farmacias. Para uso interno romero tiene propiedades digestivas, antiespasmódicas y carminativas; Estimula la diuresis y la transpiración, regula el ciclo menstrual, fluidifica la secreción bronquial, alivia la tos convulsiva. Para uso externo, es sobre todo un buen antiséptico.
El aceite esencial sin embargo, ha estimular localmente y rubefaciente útiles para el tratamiento de contusiones, dolor muscular y articular, el reumatismo y la rigidez en el cuello.
En los cosméticos, lociones y los baños desodorizar y limpiar la piel, colorantes revitalizar su cuero cabelludo, dentífricos y enjuagues bucales romero fortalece las encías.
Las ramas y hojas recogidas de mayo a julio y secadas a la sombra tienen aromático, estimulando el apetito y las funciones digestivas, stomachici, carminativo, útil en la dispepsia atónica y gastralgia, tónico y estimulante para el sistema nervioso, el hígado y la vesícula biliar. Para algunos autores, también se recomienda para las enfermedades generales como la tos o el asma.
Continúa el éxito indiscutible de su lugar de romero en la cocina, donde junto con salvia, tomillo y Alloro proporciona de forma continua durante siglos el aroma típico no sólo en la carne, el pescado y el juego, sino también una manera simple y populares postres como el castaño.
Las flores de romero, por último, son muy importantes nelle’equilibrio ENTOMOFAUNA una granja, especialmente entre los polinizadores, ya que atraen grandes números de abejas que producen miel de las propiedades y excelente sabor.
Además de los usos medicinales se ilustran a continuación romero se utiliza:
Como planta ornamental en jardines, bordes, macizos de flores y arbustos manchas, o para el cultivo en macetas en los balcones.
En la industria cosmética como un champú para aclarar el color del pelo o como lociones astringentes; en pomadas y linimentos para propiedades tónicas. En perfumería, aceite esencial extraído de las hojas se utiliza para la preparación de colonias, como Hungría agua.
Como repelente de insectos o desodorante en el hogar (si se quema ramas secas)
Para la producción de una miel monofloral porque las flores son particularmente melliferi
En el campo alimentario, en forma de extracto, que se utiliza como un aditivo con propiedades antioxidantes y se marcó con el E392 abreviatura. Si conoces a 5 tipos designados con las siglas:
– AR: extracto obtenido de un extracto alcohólico de romero sabor parcialmente;
– ARD: extracto obtenido de un extracto alcohólico de sabor romero;
– D74: extracto obtenido de romero seco hojas mediante extracción con dióxido de carbono supercrítico;
– F62: extracto obtenido de hojas de romero secas por extracción con acetona;
– RES: extracto obtenido por extracción con hexano y acetona y luego se decolora y desaromatizada.
Para uso externo se aplica tópicamente antirreumático el macerado en vino; mientras que el macerado en alcohol, revulsive, se utiliza para embragues también el cuero cabelludo; Posee cualidades analgésicas y, a continuación, se aplica a los dolores reumáticos, artritis.
Para uso externo si utilizan la infusión para hacer gárgaras, lavados e irrigaciones de curación; o para cataplasmas calmante y antirreumáticos; añadido al baño de agua que se utiliza como un tónico, purificar y tonificar la piel.
En farmacología prepara esencia y el agua contra la alopecia o ungüentos para el eczema.
Siempre en el aceite de la farmacología que se utiliza como eupéptico, excitante, antiséptico, sedante, y sus preparados contra la depresión, restaurar el vigor físico e intelectual de las personas debilitadas.
De las hojas, en una corriente de vapor, extrae el aceite esencial de romero, para un 1% en peso, incoloro o amarillento líquido que contiene pineno, canfeno, cineol, eucaliptol, alcanfor y borneol. Dependiendo del quimiotipo de la planta se obtienen diferentes aceites esenciales:
• Un quimiotipo produce un aceite rico en eucaliptol, que estimula la secreción de las glándulas gástricas de los sistemas digestivo y respiratorio, responsables de los efectos sobre la digestión y la actividad mucolítico.
• Un quimiotipo produce un aceite rico en alcanfor, una cetona que en su lugar se puede utilizar como anti-reumática para uso local, pero responsable de los efectos tóxicos sobre el sistema nervioso central, cuando se usa por vía oral.
• Un quimiotipo, sin embargo, produce aceite rico en derivados borneoloe, según lo previsto por la Farmacopea, se muestra mejor en las enfermedades espásticas del tracto biliar.
• Y, por último, una en la que abundan el borneol y sus derivados.
Incluso para Rosemary existen contraindicaciones, especialmente para aquellos denota reacción inusual o alérgica a uno o más componentes. Durante el embarazo o la lactancia (fitoterapéuticos) ya que en animales reduce la implantación del cigoto. período pre-operatorio. El aceite esencial de alcanfor está contraindicada en personas que sufren de epilepsia. Provocar, de hecho, especialmente en casos de sobredosis, irritación, convulsiones, vómitos y principios de parálisis respiratoria.

Modo de preparación –
En la cocina, se añade el romero en la preparación de platos de carne, pescado, juego. Es un gran sabor a arroces, sopas de vegetales, para ciertos tipos de pan y bollos. También se utiliza para los aceites aromáticos y vinagres. En la medicina el aceite esencial (hecho con sumidades floridas frescas) se utiliza para los dolores reumáticos y artríticos. El champú refuerza el color de cabello oscuro. En el hogar se utiliza para la fabricación de cojinetes de lavandería anti-polilla de olor. O ramas frescas están colgando ambientador.
El romero ejerce su acción curativa eficaz en forma de diferentes preparaciones, tanto para administración oral en aplicaciones externas. Veamos algunos consejos sobre el uso.
Para uso interno una infusión se puede preparar de la siguiente manera:
Romero, hojas secas: 1-2 cucharaditas, o 2 por ciento;
agua de ebullición: 1 taza;
Dejar en infusión, en un recipiente cubierto, durante 10-15 minutos, después se filtró. Tomar 3 veces al día después de las comidas.
Para la tintura madre
Rosmarinus officinalis: 30 gotas, diluido en un poco de agua;
Tomar 3 veces al día.
tintura
Romero 1-2 ml de tintura por día.
hidroalcohólica teñido
Romero: 5-10 gramos por día
extracto fluido
Romero: 4-6 gramos por día, o 10-30 gotas por dosis.
(1 gramo = 37 gotas).
extracto seco
Romero: 1-1,5 gramos por día.
Para uso externo únicamente
En el baño. Por tonificante y estimulando la circulación sanguínea añadió al baño una infusión de romero. Estos baños también son útiles en el caso de reumatismo y durante la convalecencia.
También se utilizan en las enfermedades parasitarias, como la sarna.
Ellos están fortificando cuartos de baño también es adecuado para los niños.
Romero: 5 por ciento, o 50 gramos
Agua: 1 litro
Dejar en infusión durante 20 minutos, después se filtró.
El momento ideal para tonificar con un baño o una ducha con el aroma de romero es al despertar, antes de empezar su día. O bien, cuando se siente fatigado después del ejercicio. Por la noche, el baño de romero se puede utilizar para eliminar la fatiga del día y «recarga» antes de salir de noche.
Receta para baños piernas. Para eliminar la sensación de pesadez en las piernas, que a menudo se siente los baños con la decocción se dan al final del día.
Romero: 60-70 gramos
Venta: 20 gramos
Agua: 3 litros
Hervir 10 minutos, después se filtró. Use un baño con agua tibia de la pierna alargamiento de la decocción con agua para cubrirlos. Terminar con una ducha de agua fría en las piernas.
En compresas. Para el reumatismo, la artritis, dolores en las articulaciones y musculares se pueden usar almohadillas de gasa empapadas en infusión o decocción de romero. Están a favor de estimular la acción tópica de la circulación y aliviar el dolor.
Hojas de romero 1 manojo o 50-60 gramos
Agua: 1 litro
Hervir durante 10-15 minutos, apague y filtro.
Aplicar en las zonas afectadas.
En caso de distorsiones envuelve que puede llevarse a cabo mediante la inmersión de un nell’infuso caliente gasa y su uso en el área dolorosa, durante 2-3 minutos. Alternar la compresa caliente con las aplicaciones de hielo, de nuevo durante 2-3 minutos.
Masaje. Para un estimulante y revitalizante sensación agradable que puede hacer masajes con preparaciones a base de romero.
Romero, tintura madre: 100 gotas
El aceite de almendra (u otro aceite de masaje): 250 ml
Otras aplicaciones externas. La decocción de romero es eficaz también se utiliza en las heridas, como una loción calmante.
Hojas de romero 1 manojo
Agua: 1 litro
Hervir durante 10 minutos. Apague y filtrar.
Se utiliza para enjuagar.
usando seminterno
Riegos. En caso de leucorrea, es decir, aumento de las secreciones vaginales, se consideran irrigaciones útiles con la decocción de la planta.
Hojas de romero 1 manojo
Agua: 1 litro
Hervir durante 10 minutos, después se filtró.
Realizar las irrigaciones vaginales cuando el líquido está caliente.
Haga gárgaras / enjuague. La infusión de romero está indicado para hacer gárgaras con acción antiséptica de la garganta. Es también indicado para la higiene bucal y para un efecto refrescante en las encías.
En la cocina y el romero, con su sabor mediterráneo, se encuentra entre las hierbas más utilizadas desde la cocina desde la antigüedad. Los alimentos frescos o secos, en conserva y publicaciones en su intenso aroma y su sabor agridulce.
Esta planta es adecuada para dar sabor a muchos platos. También se recomienda su uso en la cocina, ya que favorece la digestión de las grasas, en virtud de la muy digestivo y la acción específica en el hígado.
Romero también mejora el almacenamiento de alimentos, ya que actúa como un antioxidante natural verdadera; esta característica se debe a la presencia de sustancias tales como diterpenos y ácido rosmarínico.
La planta está muy bien conservado en estado seco. Las hojas secas, desmenuzado antes de su uso, devuelven su aroma.
Para usar el tiempo, hojas de romero frescas se cortan, mientras que los secos se desmoronan.
Es importante no exceder la dosis, ya que su sabor penetrante tiende a ser mayor que el de otros alimentos.
En la preparación de cereales picado romero, frescos o secos, arroz perfumado u otros platos de cereales. Toda una rama en el horno transfiere su aroma a pan y bollos durante la cocción; O puede agregar picado en pequeñas cantidades directamente a la masa del pan.
Para las verduras. Sabor a las sopas y caldos vegetales. Combina, cortado en trozos pequeños, en los vegetales crudos y cocidos. Las flores de romero, de color azul celeste, en pequeñas cantidades, tienen un fresco, agradable en ensaladas.
Para los quesos. Que amalgama los quesos blancos, para dar sabor.
Para la carne. Se puede añadir a diversos platos de carne, pescado y salchichas; Se propaga asados.
Para condimentos y salsas. Una puntilla en una botella de aceite y vinagre crea un gran condimento aromático. El romero también es muy adecuado para sazonar salsas y salsas; su sabor se mezcla bien con el intenso ajo; incluyendo hierbas, más similares son el tomillo, ajedrea y la salvia.
Para las frutas. Algunos de hojas de romero añadir un sabor especial también compotas y ensaladas de frutas.
Gracias a sus propiedades purificantes, estimulante, desodorante, romero encontrado aplicaciones importantes en la industria cosmética, también a nivel industrial.
Los extractos aromáticos obtenidos a partir de la planta se usan en la preparación de cremas, champús, perfumes y otros productos para la higiene cosmética y personal.
El romero preparado, puede ser utilizado para una acción anti-caspa específico, que puede ser añadido al agua para el enjuague del cabello. Con la planta se están preparando para el cabello cremas revitalizantes. Para se utilizan el tratamiento de cabello graso generalmente preparado a 2-3 por ciento.
El romero también se puede utilizar para mejorar la eficacia del champú habitual para el cabello.
Romero, hojas bien lavadas-1 pequeño puñado
Champú Neutro: 1 botella
Agregar el romero para champú. Cerrar y dejar un par de semanas. Se filtra la preparación antes de su uso.
Romero también se encuentra en la composición de lociones y otros productos para el cuidado y la belleza de la piel, en particular para el tratamiento de la piel impura.
Vemos una receta para la loción purificante. Con romero se puede preparar una loción para la cara y el escote.
Romero con hojas y flores: 50 gramos
agua de ebullición: 1 litro.
Infundir durante 10 minutos, después se filtró. Utilizar como un tónico para completar la limpieza de la tarde.
Finalmente el romero es muy adecuado para:
• perfume los ambientes del hogar, gracias a sus propiedades refrescantes y bactericida.
• refrescante y desodorizante ambientes cerrados, con ramas de romero se pueden hacer manojos de decoración, o guirnaldas para colgar en las puertas o en las paredes de la casa.
Las valvas se pueden combinar con las mezclas de popurrí.
Una acción desodorante y purificación suave también se obtiene por la combustión en un recipiente adecuado algunas hojas secas, como se hace con el incienso, o mediante la adición de algunas ramas de romero, privados de hojas, la chimenea de leña.
Para habitaciones pequeñas de perfume para las toallas de cocina almacenados en cajones o armarios, que muestran las bolsas llenas de ramas y hojas de romero.
Para el hogar, con romero salir se puede preparar un líquido desinfectante, especialmente adecuado para el baño.
Hojas de romero 1 manojo
Hervir el agua: ½ litro.
Hervir 10 minutos, filtrar y utilizar a la necesidad.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. La Salud de la Farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editorial
– Pignatti S., 1982. flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., G. Abbate, A. Alessandrini, Blasi C. (ed), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italianos, Palombi Editore.

Tenga en cuenta: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimurgici se indican a título indicativo, no representan en modo alguno una prescripción médica; que no se hace responsable de su uso con fines terapéuticos, cosméticos o alimentos.

Sugerimos esta compra




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *