Astragalus creticus

Astragalus creticus

The Cretan Astralago (Astragalus creticus Lam.) Is a shrub species belonging to the Fabaceae family.

Systematic –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Plantae Kingdom, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Fabales Order, Fabaceae Family, Faboideae Subfamily, Galegeae Tribe and therefore to the genus Astragalus and to the species A. creticus.

Etymology –
The term Astragalus comes from astrágalus, a legume mentioned by Pliny (perhaps from the Greek ἀστράγαλοϛ astrágalos astragalus, wing, heel, vertebra, a bone used by the Greeks and Romans to also obtain game dice to which the angular shape of the seeds is recalled (second A. Gentil and Dave’s Garden) or gnarled roots (according to D. Gledhill and Flowers in Israel), according to A.Neill, the name derives instead from ἀστήρ astér astro, star and from γάλα gála latte, due to the shape and color of the flower and because it was believed to increase the milk production of the goats that feed on it, as well as the common English name Milk vetch would seem to confirm).
The specific epithet creticus comes from the ancient Greek Κρήτη Krētē Crete: from the island of Crete, Cretan.

Geographical Distribution and Habitat –
The Cretan Astralago is an endemic species of the island of Crete where it is confined to the three main massifs, where it is common while it is absent in the area of ​​Lefka Ori or Madàres, the mountain range located in the western part of Crete.
Its habitat is that of dry rocky slopes from 700 to 1400-2300 m. s.l.m., generally on calcareous soils, in association with xerophilous and thorny species.

Descripción –
Astragalus creticus es un arbusto espinoso de baja estatura, de hoja caduca con tallos densamente ramificados que forma un cojín ancho y espinoso de 10-30 cm de altura.
Las hojas son paripinnadas y la columna termina con una columna puntiaguda.
Las flores son de color amarillo de 10-12 mm y están dispuestas en pares en la axila de las hojas; La conformación es típica de las legumbres.
La especie es hermafrodita (tiene órganos masculinos y femeninos) y es polinizada por abejas, lepidópteros (polillas y mariposas).
El período de floración es entre finales de junio y mediados de agosto.
Los frutos son legumbres de unos 5 mm, ovoides-elipsoides, cubiertos de pelos largos y erizados.

Cultivo –
El astrágalo cretense es un arbusto que crece en áreas subáridas con una precipitación anual de no más de 500 mm, con un período seco pronunciado de aproximadamente cuatro meses en verano y la mayor parte de la lluvia en invierno. Es posible cultivarlo fuera de este hábitat, especialmente en los climas más continentales. En climas húmedos, aunque es probable que tolere bajas temperaturas, es poco probable que tenga éxito si tanto el verano como el invierno son excesivamente lluviosos a menos que el suelo esté muy bien drenado.
Esta especie prefiere un suelo de grava con un pequeño porcentaje de suelo fino; El suelo debe estar seco, bien drenado y en un lugar soleado.
La planta es intolerante al trasplante, por lo que es mejor colocarla directamente en su posición final.
Al igual que otras plantas del mismo género, produce una goma adragante cuyo color y consistencia varía, tanto dentro como entre especies, de blanco a marrón amarillento. La goma de mejor calidad es la cinta y translúcida. El color del caucho, su cantidad y su forma dependen de la especie, las técnicas y las condiciones de recolección.
Las plantas generalmente se explotan después de su segundo año de crecimiento y tienen una vida útil rentable para la producción de caucho de alrededor de 7 años.
Esta especie tiene una relación simbiótica con algunas bacterias del suelo, estas bacterias forman nódulos en las raíces y fijan el nitrógeno atmosférico. Parte de este nitrógeno es utilizado por la planta en crecimiento, pero parte también puede ser utilizada por otras plantas que crecen cerca.

Usos y Tradiciones –
Astragalus creticus produce, especialmente desde sus raíces, una goma de mascar que se utiliza principalmente en la industria alimentaria principalmente como agente espesante, principalmente en helados, dulces, jarabes, jaleas, aderezos para ensaladas y mayonesa.
La goma de tragacanto tiene un poder mucilaginoso y emulsionante.
A veces se usa como remedio para la tos y se usa comúnmente en la industria farmacéutica en la fabricación de píldoras, tabletas y algunos medicamentos. Su principal papel medicinal es como mucílago para suspender polvos insolubles en agua pesada como bismuto o preparaciones de zinc.
La goma de tragacanto gingival contiene 20-30% de una fracción soluble en agua llamada tragacantina (compuesta de ácido tragacantico y arabinogalactano). También contiene 60 a 70% de una fracción insoluble en agua llamada bassorina.
El ácido tragacantico está compuesto de ácido D-galacturónico, D-xilosa, L-fructosa, D-galactosa y otros azúcares.
Tragacantina está compuesta de ácido urónico y arabinosa; se disuelve en agua para formar una solución coloidal viscosa.
Este caucho también es utilizado por la industria textil, donde el caucho se usa como espesante en la preparación de tintes hervidos para la impresión de copas, en la aplicación de tintes textiles, para el dimensionamiento de hilos e hilos y en el apósito de telas de seda y cordón. También se utiliza en el sector de la impresión; en la producción de fósforos; la preparación de materiales plásticos; pegamento y similares; para proporcionar brillo en agua y tinta de colores; en perfumería; fabricación de lápices y en la industria papelera como agente aglutinante.
En la industria cosmética se utiliza en cremas de baño, jaleas, lociones, cremas dentales, etc. También se usa en la producción de tipos superiores de jabón.
Se puede utilizar como un sustituto de agar en la preparación de nutrientes.
La goma de tragacanto a veces se puede usar como combustible en áreas donde la madera es escasa.
Al igual que otras plantas del mismo género, esta planta contiene glucósidos tóxicos y puede acumular niveles tóxicos de selenio si se cultiva en suelos relativamente ricos en este elemento.

Método de preparación –
El Astralago de Creta es una planta que se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina popular para casos de tos también en forma de jarabes y tiene varios usos: desde productos farmacéuticos hasta alimentos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *