Cabosside

Cabosside

Con il termine di cabosside si intende il frutto del cacao.
La cabosside contiene circa 30-40 fave (dette proprio fave di cacao).
Dall’ovario si sviluppa il frutto (detto anche cabossa) a forma di cedro allungato, di colore giallastro-verdognolo, che diventa bruno-rossastro a maturazione, con la buccia solcata da 10 strisce longitudinali e può contenere da 25 a 40 semi; i semi sono immersi in una sostanza ricca di zuccheri, chiara e di consistenza gelatinosa.

Il peso di ogni cabosside si aggira fra 300 e 500 grammi; ha una lunghezza di 10~15 cm ed anche più ed un diametro di 8-10 cm. In casi eccezionali tale frutto può arrivare anche a 1 kg.
Solo un fiore su cento diventa frutto: esso si sviluppa in 5-7 mesi.
Durante la raccolta, che avviene generalmente due volte l’anno, la Cabosside è immediatamente aperta con un colpo di machete e le fave sono estratte dalla polpa, per essere sottoposte al processo di lavorazione volto all’ottenimento di cacao.

Un acquisto che vi consigliamo




Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *