Citronellolo

Citronellolo

Il citronellolo è un monoterpenoide aciclico, conosciuto anche come diidrogeraniolo e la cui formula bruta o molecolare è: C10H20O. Entrambi gli enantiomeri si trovano in natura. Il (+)-β-citronellolo si trova nell’olio essenziale di citronella, il (-)-β-citronellolo si trova nell’olio essenziale di rosa e nell’olio essenziale di geranio. Il citronellolo è un liquido incolore dall’odore floreale. Inoltre l’olio essenziale di citronella ha una ampio uso come repellente naturale per gli insetti.
Il Citronellolo è una fragranza contenuta in molte profumazioni utilizzate per rendere più gradevoli prodotti cosmetici di ogni tipo.

In particolare è usato, oltre che nei prodotti insetto-repellenti, nei profumi.
È importante sapere che il citronellolo, a causa del potenziale sensibilizzante, rientra nell’elenco delle 26 sostanze profumate considerate allergizzanti, che per legge devono essere elencate in etichetta quando la loro percentuale supera lo 0,001% nei prodotti leave-on e lo 0,01% nei prodotti da risciacquo.
Per questo motivo, data la sua intensa capacità sensibilizzante, non è generalmente impiegato nei prodotti cosmetici destinati a pelli sensibili o per applicazioni in zone cutanee più delicate (detergenti intimi, prodotti cosmetici per bambini o prodotti cosmetici per contorno occhi).

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *