[:it]Come coltivare il rafano in maniera biologica[:en]How to grow the horseradish in a biological way[:es]Cómo cultivar el rábano picante de forma biológica[:]

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Come coltivare il rafano in maniera biologica

Il rafano, conosciuto anche come barbaforte, cren, rafano di Spagna o rafano orientale (Armoracia rusticana L.) è una specie erbacea perenne delle Crucifere. In questa scheda vedremo come coltivare il rafano, che è una verdura molto conosciuta nel Nord Europa ed un po meno in Italia.
Di questa pianta si utilizza la radice, che ha un sapore molto deciso e piccante ed infatti si usa nella preparazione di salse per aromatizzarle. Comunque il rafano si può consumare anche fresco ed a piccole dosi (in quanto è molto piccante) per insaporire carni o salse. Si può anche conservare anche essiccato. Oltretutto la radice del rafano è ricco di vitamina B1 e C, per cui può essere indicato come rimedio naturale per problemi della respirazione; alcuni gli attribuiscono proprietà digestive. Anche per questi motivi il suo interesse può essere crescente; è infatti di facile coltivazione, migliora il terreno e aiuta l’orto sinergico nella difesa naturale dai parassiti; difatti le radici del rafano tengono lontano i nematodi e diminuiscono i batteri (azione bio fumigante), tanto che il rafano (o cren) viene molto utilizzato come coltura da sovescio.

Per la coltivazione del rafano si ricordi che è una pianta poco adatta a caldo e siccità per cui è più idonea a coltivazioni a latitudini maggiori o al sud ma a quote di montagna e comunque in zone ombreggiate e con ricorso all’irrigazione molto regolare. Il terreno ove coltivare il rafano deve essere sciolto, profondo e con ottimo drenaggio, onde consentire un regolare ed ottimale sviluppo della sua radice. Se il vostro terreno ha queste caratteristiche ma è alquanto arido va integrato con una buona dotazione di letame maturo o compost da miscelare ed interrare alla prima lavorazione di preparazione. Per la semina, basta seguire il metodo adottato per le patate; si interrano parti di radice a una decina di centimetri di profondità; operazione che va eseguita ordinariamente tra marzo ed aprile. È buona cosa, se si vuole perpetuare la sua coltivazione, lasciar sempre qualche radice nel terreno e interrare ogni anno parti di radice. Si può partire anche da seme queste oramai si possono trovare facilmente anche su internet. Per moltiplicare le piante di rafano si può adottare anche la divisione dei cespi, dividendo in pezzi il rizoma e ripiantandoli. Questa tecnica di moltiplicazione può essere eseguita a inizio primavera oppure in autunno.
Ottima cosa poi nella sua coltivazione è quella di far ricorso alla pacciamatura con paglie o foglie; cosa che consente di eliminare zappettature e sarchiature. La tecnica della pacciamatura oltremodo fa diminuire la quantità di acqua di irrigazione e permette il mantenimento costante dell’umidità del suolo di cui la radice di rafano si avvantaggia notevolmente.
Come detto in anticipo, per quanto riguarda le avversità, il rafano appartiene ad una di quelle piante utile per se e per le altre essendo repellente per molti parassiti ed è quindi utile nelle consociazioni ortive. Per la raccolta di questo ortaggio bisogna aspettare che la radice raggiunge una buona dimensione (questo si ha tra il secondo o il terzo anno di coltivazione); la raccolta è autunnale e si può protrarre per tutto l’inverno. Colori e dimensioni della radice però dipendono molto dalle varietà.




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How to grow the horseradish in a biological way

Horseradish, also known as beard, horseradish, Spanish horseradish or oriental horseradish (Armoracia rusticana L.) is a perennial herbaceous species of the Cruciferous. In this sheet we will see how to grow the horseradish, which is a very well known vegetable in Northern Europe and a little less in Italy.
This plant uses the root, which has a very strong and spicy flavor and in fact is used in the preparation of sauces to flavor them. However, the horseradish can also be consumed fresh and in small doses (as it is very spicy) to flavor meats or sauces. It can also be kept dried as well. In addition, the root of the horseradish is rich in vitamin B1 and C, so it can be indicated as a natural remedy for breathing problems; some attribute it to digestive properties. Also for these reasons his interest can be increasing; it is in fact easy to cultivate, improves the soil and helps the synergistic vegetable garden in the natural defense against pests; in fact, the roots of the horseradish keep away the nematodes and decrease the bacteria (bio-fumigant action), so much so that the horseradish (or cren) is widely used as a green manure culture.

For the cultivation of horseradish remember that it is a plant not very suitable for hot and drought, for which it is more suitable for cultivation at higher latitudes or in the south but at mountain altitudes and in shady areas with very regular irrigation. The soil where to grow the horseradish must be dissolved, deep and with excellent drainage, in order to allow a regular and optimal development of its root. If your soil has these characteristics but is rather dry it must be integrated with a good supply of mature manure or compost to be mixed and buried at the first preparation processing. For sowing, just follow the method used for potatoes; root parts are buried at a depth of ten centimeters; operation that must be performed routinely between March and April. It is a good thing, if you want to perpetuate its cultivation, always leave some roots in the soil and bury root parts every year. You can also start from seed these now can be found easily on the internet. To multiply the plants of horseradish also the division of the tufts can be adopted, dividing the rhizome into pieces and replanting them. This multiplication technique can be performed at the beginning of spring or in autumn.
Excellent thing then in its cultivation is to resort to the mulch with straw or leaves; which makes it possible to eliminate hoes and weeding. The extremely mulching technique reduces the amount of irrigation water and allows the constant maintenance of the soil moisture of which the root of horseradish takes advantage considerably.
As said beforehand, as far as adversity is concerned, the horseradish belongs to one of those plants useful for itself and for the others, being repellent for many pests and is therefore useful in horticultural associations. For the harvest of this vegetable we must wait for the root to reach a good size (this is between the second or third year of cultivation); the harvest is autumnal and can be prolonged throughout the winter. Colors and sizes of the root, however, depend a lot on the variety.




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Cómo cultivar el rábano picante de forma biológica

El rábano picante, también conocido como barba, rábano picante, rábano picante español o rábano picante oriental (Armoracia rusticana L.) es una especie herbácea perenne del crucífero. En esta hoja veremos cómo cultivar el rábano picante, que es una verdura muy conocida en el norte de Europa y un poco menos en Italia.
Esta planta usa la raíz, que tiene un sabor muy fuerte y picante y, de hecho, se utiliza en la preparación de salsas para darles sabor. Sin embargo, el rábano picante también se puede consumir fresco y en pequeñas dosis (ya que es muy picante) para sazonar carnes o salsas. También se puede mantener seco también. Además, la raíz del rábano picante es rica en vitamina B1 y C, por lo que se puede indicar como un remedio natural para problemas respiratorios; algunos lo atribuyen a propiedades digestivas. También por estas razones, su interés puede estar aumentando; de hecho, es fácil de cultivar, mejora el suelo y ayuda al huerto sinérgico en la defensa natural contra las plagas; de hecho, las raíces del rábano picante mantienen alejados a los nematodos y disminuyen las bacterias (acción bio-fumigante), tanto que el rábano picante (o cren) se usa ampliamente como cultivo de abono verde.

Para el cultivo de rábano picante recuerde que es una planta no muy adecuada para el calor y la sequía, por lo que es más adecuada para el cultivo en latitudes más altas o en el sur, pero en altitudes de montañas y en áreas sombreadas con riego muy regular. El suelo donde crece el rábano picante debe estar disuelto, profundo y con un excelente drenaje, para permitir un desarrollo regular y óptimo de su raíz. Si su suelo tiene estas características pero es bastante seco, debe integrarse con un buen suministro de estiércol maduro o compost para ser mezclado y enterrado en el primer procesamiento de preparación. Para la siembra, simplemente siga el método utilizado para las papas; las partes de la raíz están enterradas a una profundidad de diez centímetros; operación que debe realizarse de forma rutinaria entre marzo y abril. Es bueno que, si desea perpetuar su cultivo, siempre deje algunas raíces en el suelo y entierre las partes de la raíz cada año. También puede comenzar desde la semilla estos ahora se pueden encontrar fácilmente en Internet. Para multiplicar las plantas de rábano picante también se puede adoptar la división de los penachos, dividiendo el rizoma en pedazos y replantándolos. Esta técnica de multiplicación se puede realizar al comienzo de la primavera o en otoño.
Lo mejor entonces en su cultivo es recurrir al mantillo con paja u hojas; que permite eliminar azadas y escarda. La técnica de mulching extremadamente reduce la cantidad de agua de riego y permite el mantenimiento constante de la humedad del suelo de la cual la raíz de rábano se aprovecha considerablemente.
Como se dijo anteriormente, en lo que respecta a la adversidad, el rábano picante pertenece a una de esas plantas útiles para sí mismo y para los demás, es repelente para muchas plagas y, por lo tanto, es útil en asociaciones hortícolas. Para la cosecha de esta verdura debemos esperar a que la raíz alcance un buen tamaño (esto es entre el segundo o tercer año de cultivo); la cosecha es otoñal y puede prolongarse durante todo el invierno. Sin embargo, los colores y tamaños de la raíz dependen mucho de la variedad.




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