Tecnica della micorizzazione in agricoltura ed in orticoltura

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Tecnica della micorizzazione in agricoltura ed in orticoltura

La tecnica della micorizzazione in agricoltura ed in orticoltura consiste nel far attaccare l’apparato radicale delle piante da funghi non patogeni che creano con essa un rapporto di simbiosi con sistemi di scambio reciproco di modo che il fungo trae dall’apparato radicale dell’ortaggio sostanze nutrienti e la pianta riceve dal fungo acqua e sostanze minerali che ne favoriscono l’accrescimento. Questo complesso simbiotico pianta-fungo viene detto micorriza.
Questa tecnica viene anche utilizzata per incrementare la produzione di tartufi ed i trattamenti di biorisanamento del terreno.

 

Negli ultimi anni le applicazioni delle micorrize soprattutto nelle coltivazioni di ortive biologiche e di altre tecniche agronomiche simili sta trovando sempre più largo impiego. Proprio la necessità di uscire dalla spirale senza soluzione dei pesticidi e della chimica di sintesi ha fatto comprendere come queste problematiche non si combattono soprattutto con strategie di difesa ecosostenibili, che prendono spunto da processi già esistenti in natura. Questo è appunto il campo di applicazione delle micorrize. Nel merito delle micorrize distinguiamo le ectomicorrize e le endomicorrize
Le prime sono rappresentate da funghi che colonizzano solo alcune specie di piante,soprattutto alberi, formando con la pianta uno strato fungino esterno (per es. i tartufi).
Le endomicorrize (che sono quelle di maggior interesse in agricoltura ed orticoltura) invece operano una simbiosi con penetrazione all’interno dei tessuti della pianta ospite ed incidenza nella sua capacità di assimilazione dei nutrienti. Le endomicorrize possono colonizzare il 95% delle specie di piante. Diciamo subito che le micorrize non colonizzano le brassicacee (cavoli, broccoli, rapanelli, rucola, ecc.) e le chenopodiacee (spinaci, coste, barbabietole, ecc.).
I principali effetti della micorrizazione sono: l’incremento dell’apparato radicale, che può giungere a dimensioni parecchie volte superiodre a quello di una pianta normale; creazione di condizioni favorevoli alla vita di microrganismi utili, che presiedono alla trasformazione di elementi nutritivi per la pianta (come i microorganismi azoto fissatori), altri ancora combattono la diffusione di agenti patogeni (come le malattie fungine) ed altri possono ostacolare i nematodi.
Si tratta ovviamente di una tecnica che troverà in futuro maggiore diffusione ed applicazione non solo in campo strettamente fitopatologico ma anche nella sinergia di tecniche agronomiche rivolte al miglioramento dei sistemi nutrizionali e di fertilità dei suoli, al miglioramento della resistenza alla siccità e quindi all’efficienza irrigua e, non ultima la caratteristica di intervenire nel miglioramento della qualità organolettiche dei prodotti agricoli.
Non si nasconde oramai come queste tecniche, insieme ad altre pratiche agroecologiche, soppianteranno definitivamente questo periodo buio della storia dell’agricoltura, in cui l’umanità pensava di regolare la Natura fuori dalle sue regole.

Guido Bissanti




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Technique of mycorrhization in agriculture and horticulture

The technique of mycorrhaging in agriculture and in horticulture consists in attacking the root system of non-pathogenic fungi plants that create with it a symbiotic relationship with reciprocal exchange systems so that the fungus draws from the root apparatus of the vegetable substances nutrients and the plant receives water and mineral substances from the fungus that promote its growth. This symbiotic plant-fungus complex is called mycorrhiza.
This technique is also used to increase the production of truffles and the bioremediation treatments of the soil.

 

In recent years, the applications of mycorrhizae, especially in the cultivation of organic vegetables and other similar agronomic techniques, are becoming increasingly widely used. Precisely the need to get out of the spiral without solution of pesticides and synthetic chemistry has made us understand how these problems are not fought above all with ecosustainable strategies of defense, which are inspired by processes already existing in nature. This is precisely the field of application of mycorrhizae. Regarding the mycorrhizae we distinguish the ectomicorrize and the endomicorrize
The first are represented by fungi that colonize only some species of plants, especially trees, forming with the plant an outer fungal layer (eg truffles).
The endomycorrhizae (which are those of greatest interest in agriculture and horticulture) instead operate a symbiosis with penetration into the tissues of the host plant and incidence in its ability to assimilate nutrients. Endomycorrhizas can colonize 95% of plant species. Let’s say immediately that mycorrhizae do not colonize the brassicas (cabbage, broccoli, radish, rocket, etc.) and the chenopodiacee (spinach, coasts, beets, etc.).
The main effects of mycorrhization are: the increase of the root system, which can reach sizes several times higher than that of a normal plant; creation of conditions favorable to the life of useful microorganisms, which preside at the transformation of nutritive elements for the plant (such as nitrogen fixation microorganisms), others fight the spread of pathogens (such as fungal diseases) and others can hinder the nematodes.
This is obviously a technique that in the future will find greater diffusion and application not only in the strictly phytopathological field but also in the synergy of agronomic techniques aimed at improving nutritional and soil fertility systems, improving drought resistance and therefore efficiency. irrigation and, last but not least, the characteristic of intervening in improving the organoleptic quality of agricultural products.
It is no longer hiding how these techniques, together with other agroecological practices, will definitively supplant this dark period in the history of agriculture, in which humanity thought of regulating Nature outside its rules.

Guido Bissanti




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Técnica de micorrización en agricultura y horticultura

La técnica de la micorrización en la agricultura y en la horticultura consiste en atacar el sistema radicular de las plantas de los hongos no patógenos que crean con ella una relación simbiótica con los sistemas de intercambio mutuo de modo que el hongo dibuja por las raíces de las sustancias vegetales nutrientes y la planta recibe agua y sustancias minerales del hongo que promueven su crecimiento. Este complejo simbiótico planta-hongo se llama micorriza.
Esta técnica también se usa para aumentar la producción de trufas y los tratamientos de biorremediación del suelo.

 

En los últimos años, las aplicaciones de micorrizas, especialmente en el cultivo de hortalizas orgánicas y otras técnicas agronómicas similares, se utilizan cada vez más ampliamente. Sólo la necesidad de escapar de los pesticidas sin costura en espiral y la química sintética entendía cómo estas cuestiones no se libran principalmente con las estrategias de defensa sostenibles, siguiendo el ejemplo de los procesos existentes en la naturaleza. Este es precisamente el campo de aplicación de las micorrizas. Respecto a las micorrizas distinguimos la ectomicorriza y la endomicorriza
Los primeros están representados por hongos que colonizan solo algunas especies de plantas, especialmente árboles, formando con la planta una capa externa de hongos (por ejemplo, trufas).
Las endomicorrizas (que son las de mayor interés en la agricultura y la horticultura) en cambio operan una simbiosis con la penetración en los tejidos de la planta huésped y la incidencia en su capacidad para asimilar nutrientes. Las endomicorrizas pueden colonizar el 95% de las especies de plantas. Hay que decir que las micorrizas no coloniza las Brassicaceae (col, brócoli, rábanos, cohetes, etc.) y chenopodiacee (espinaca, acelga, remolacha, etc.).
Los principales efectos de la micorrización son: el aumento del sistema de raíces, que puede alcanzar tamaños varias veces superiores a las de una planta normal; la creación de condiciones favorables para la vida de microorganismos útiles, que rigen la transformación de nutrientes para la planta (como microorganismos fijadores de nitrógeno), otros todavía están luchando contra la propagación de agentes patógenos (tales como las enfermedades fúngicas), y otros pueden obstaculizar los nematodos.
Obviamente, esto es una técnica que será en el futuro y más extendida aplicación no sólo en la patología estrictamente planta, sino también la sinergia de las técnicas agronómicas encaminadas a mejorar los sistemas de nutrición y la fertilidad del suelo, mejorar la resistencia a la sequía y por lo tanto la eficiencia riego y, por último pero no menos importante, la característica de intervenir para mejorar la calidad organoléptica de los productos agrícolas.
Ya no se esconde cómo estas técnicas, junto con otras prácticas agroecológicas, suplantarán definitivamente este período oscuro en la historia de la agricultura, en el que la humanidad pensó en regular la Naturaleza fuera de sus reglas.

Guido Bissanti




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